Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Профилактика зубочелюстных аномалий.

  Профилактика зубочелюстных аномалий и их лечение на ранней стадии в детском возрасте,профилактическое протезирование при преждевременной потере молочных зубов

  Ортодонтия (от греч. прямой зуб) – узкоспециализированная отрасль стоматологии, специалисты в области которой (врачи-ортодонты) занимаются профилактикой, диагностикой и лечением неправильного прикуса и положения зубов (зубочелюстных аномалий), а также протезированием детей при ранней потере молочных зубов с целью восстановления жевания.

  В последнее время интерес к ортодонтии значительно вырос в связи с желанием иметь красивую улыбку и с большим вниманием к своему стоматологическому здоровью, которое не ограничивается только лечением кариеса и его осложнений.
Многопрофильная клиника РАМИ

  По современным статистическим данным, в ортодонтическом лечении нуждается каждый 3–4-ый. Теперь ответственные и сознательные родители, которые не хотят, чтобы у ребенка были проблемы в будущем, приводят своих малышей ещё задолго до того, как у них прорежутся все постоянные зубы. И правильно делают, потому что, если лечение начато с 6-7 лет, ребенок находится под постоянным наблюдением у врача-ортодонта, то можно избежать более дорогостоящего лечения на брекет-системе в дальнейшем.

  Существует даже такое понятие, как профилактическое лечение, когда ребенок носит специальный аппарат (трейнер, LM-активатор, миобрэйс), направляющий прорезывание постоянных зубов и позволяющий им устанавливаться в правильное положение.

 «С какого же возраста лучше всего начинать ортодонтическое лечение?», - спросите Вы. «Чем раньше, тем лучше», - отвечу я. Лечение некоторых видов патологического прикуса, особенно генетически наследуемых, следует начинать ещё в молочном прикусе, когда постоянные зубы даже не начали прорезываться. Речь идет о скелетных формах мезиальной и дистальной окклюзии, признаки которых четко выражены и заметны даже непрофессионалу. При дистальной окклюзии нижняя челюсть значительно отстает в развитии и росте от верхней, подбородок занимает заднее положение, почти не выражен. При мезиальной окклюзии наблюдается обратная картина: лицо имеет вогнутый профиль, т.е. в росте и развитии отстает средняя зона лица вместе с верхней челюстью, а нижняя челюсть, наоборот, чрезмерно развита, подбородок значительно выдается вперед. Такие лицевые признаки можно встретить и у взрослых людей, но, к сожалению, взрослых в данной ситуации можно вылечить, как правило, совместно с челюстно-лицевым хирургом путем проведения операции на челюсти, которую хирургическим путем устанавливают в требуемое положение. Ортодонт при этом начинает лечение до операции и заканчивает его после проведения операции.

 Итак, лечение детей (до 10 лет) осуществляется обычно с помощью съемных аппаратов, так называемых «пластинок» или капп (эластичных позиционеров). «Пластинки» могут быть одно- или двучелюстными (моноблоки, твин-блоки) и изготавливаются индивидуально техником в зуботехнической лаборатории по предварительно снятому врачом-ортодонтом слепку (оттиску). Изготавливаются они из специальной пластмассы, ребенок может выбрать цвет пластмассы аппарата или несколько цветов (аппарат может быть двух- или трехцветным, а также прозрачным и под естественный цвет полости рта). Вариант выбора цвета позволяет ребенку поучаствовать в принятии решения и процессе лечения, положительно мотивирует для ношения аппарата.

1. LM-активатор
(двучелюстной
эластопозиционер)
2. Каппа
3. LM-activator
в полости рта
4. Трейнер
(двучелюстная
каппа)
5. Трейнеры
(эластопозиционеры)
6. Трейнер специальный (каппа)
7. Пластинка
верхнечелюстная
трехцветная
8. Одночелюстная
пластинка


 Лечение на съемной аппаратуре носит многоэтапный характер (минимум двухэтапный), поскольку ребенок в процессе лечения растёт, изменяется положение его зубов, зубных рядов и челюстей, что требует коррекции имеющегося или замены аппарата на новый, исходя из изменившейся ситуации в полости рта. Как правило, через 9-12 месяцев от начала лечения пластмассовый аппарат («пластинку») заменяют на новый или вносят изменения в конструкцию аппарата, использовавшегося на начальном этапе. Если речь идет о каппе (трейнере, миобрэйсе), то через 6-9 месяцев помимо большего размера, подбирается и более жесткая конструкция каппы, в то время как на начальном этапе обычно используют самый мягкий и гибкий вариант аппарата для минимизации дискомфорта при ношении и оптимизации периода адаптации к аппарату. Лечение на последующих этапах в зависимости от степени выраженности зубочелюстной аномалии продолжается столько же времени, сколько и на начальном, с перерывами между этапами.

 Не нужно также недооценивать важность замещения отсутствующих молочных зубов так называемой пластинкой с искусственными зубами, или профилактическим зубным протезом. При длительном отсутствии молочных зубов, вследствие наличия свободного места в зубном ряду, соседние молочные зубы и зачатки постоянных зубов смещаются, обусловливая в дальнейшем дефицит и недостаток места для прорезывания постоянных зубов, изменение их положения в зубном ряду или даже задержку в кости (нарушение прорезывания). Ещё один негативный аспект отсутствия молочных зубов у ребенка связан с нарушением жевания, откусывания пищи и непрерывности зубного ряда при передаче жевательной нагрузки на кости челюстей и черепа, мышцы. Вот почему важно замещать дефекты зубных рядов в сформированном молочном прикусе (как правило, с 4-5 лет), не оставлять пустоты в зубных рядах, лечить и чистить молочные зубы, заботясь о них как о постоянных, несмотря на расхожее и распространенное мнение о том, что молочные (временные) зубы неважны и малозначимы.

9. Одночелюстной
съемный аппарат для
верхней челюсти
(пластинка)
10. Двучелюстной
аппарат (моноблок)
11. Двучелюстной
аппарат в полости
рта
12. Твин-блок
13. Трейнер (миобрэйс
начальный)
14. Миобрэйс (финишный)
15. Миобрэйс
16. Профилактический
протез


  Легкомысленно и недальновидно полагать, что, если не соблюдать гигиену молочных зубов, не лечить их, когда это необходимо, чтобы избежать их преждевременной потери (удаления), не замещать дефекты в области отсутствующих по вышеприведенным причинам временных зубов, то с прорезыванием постоянных зубов все проблемы решатся сами собой, и всё встанет на свои места. К сожалению, такого почти не происходит, как бы нам всем того не хотелось. Природа и организм устроены сложнее и далеко не всегда идут нам навстречу, тем более если мы нарушаем определенные гигиенические и профилактические правила, которые следует соблюдать.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей!

Очевидно, что лучше сходить на консультацию к специалисту и получить рекомендации и необходимое лечение своевременно. Выбор за каждым из Вас, но общеизвестно, что профилактика заболевания обходится намного дешевле (во всех смыслах) лечения развившейся стадии заболевания, а также его негативных последствий в виде осложнений.

Будьте здоровы и счастливы!



С уважением,
врач-стоматолог-ортодонт
К.О. Грачев
СТОМАТОЛОГИЯ РАМИ: Санкт-Петербург, ул. Гончарная, дом 20,
тел.: (812) 717-65-79, 717-32-09
комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Клиники, цены, отзывы пациентов
Найти клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru