Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Псилогические аспекты старения

 Достижения медицины, улучшение социально экономических условий, а также снижение рождаемости привели к тому, что в России и на Западе наблюдается увеличение доли пожилых людей по сравнению с молодыми. Социологи на Западе давно столкнулись с этой ситуацией и активно работают над тем, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, чувствовали себя полноценными гражданами и имели необходимую медицинскую и социальную помощь. Многим пожилым людям трудно адаптироваться к быстроменяющимся современным условиям жизни, а старческие расстройства психики оставляют их наедине с самими собой.
Отношение со стороны государства к пожилым людям как к обузе не способствует внимательности к старикам со стороны молодых. Врачи зачастую отмахиваются, назначая лишь поддерживающую терапию, занимаясь симптоматическим лечением старческих расстройств психики.

 В пожилом возрасте человек сталкивается с серьезными изменениями - это увядание кожи, ухудшение здоровья, одиночество, боль от потери друзей, невнимание со стороны взрослых детей, у которых уже своя жизнь, но помимо всего человек сталкивается с самой страшной психологической травмой – пониманием близости смерти. Страх смерти ужасает каждого из нас, это мобилизует сильнейшие психологические защиты, которые не позволяют мыслям о смерти проникнуть в сознание даже ценой разрушения психики. Таким образом, пожилой человек остается в неком вакууме, наедине со своими переживаниями и страхами.

 Психологические защиты могут проявляться по-разному, например, в виде эмоциональной отрешенности, когда человек говорит о своей смерти, об организации похорон, при этом человек говорит о себе, как о постороннем субъекте. Еще один способ защиты - потеря вкуса к жизни, постоянные жалобы на здоровье, некоторые пожилые люди пытаются придать своей жизни смысл, для них становятся важны события, где они могут гордиться собой, многие балуют внучат. Эти виды психологических защит можно считать нормой. Но ситуация может ухудшиться. Катализатором может послужить сильное эмоциональное переживание, например, ссора с близкими. Тогда сдерживаемая тревога преобразуется в источник опасности извне, могут появиться идеи, что врачи не хотят лечить, близкие не заботятся, соседи крадут вещи, преследуют. Могут возникнуть галлюцинаторные и бредовые расстройства.

 Эта ситуация является трудной не только для самого пожилого человека, но также и для родственников, которые ухаживают за ним. При серьезных нарушениях, пожилой член семьи становится более беспомощным и более требовательным. Родственник чувствует жалость, чувство вины, обязанность по отношению к старшему члену семьи и начинает верить, что без него человек погибнет, пропадет.

 При этом накопившаяся агрессия и обида со стороны родственника возрастает, а также возрастает все больше чувство вины – таким образом, родственник устает, раздражается и чувствует себя еще более виноватым. И возникает порочный круг. Многие, чтобы хоть как-то уйти от чувства вины, организуют прекрасный уход, но игнорируют чувства стариков, в этом случае усугубляется депрессия пожилого человека. В этой ситуации важно создать такие отношения, в которых будет ровное отношение к пожилому члену семьи, уважение и поддержка проявлений инициативы со стороны пожилого члена семьи.

 Конечно, мы рассматриваем крайние случаи, многие пожилые люди нормально переносят старость, находят свои увлечения и живут самостоятельной и полной жизнью. Однако можно выделить основные черты характера, которые могут влиять на состояние психического здоровья в старости:
- страх старости и смерти;
- очень развитое чувство долга и отношение к жизни как к вечной обязанности;
- фиксация на профессиональных достижениях или семейном благополучии и вместе с тем малоинициативность;
- эмоциональные, близкие отношения ограничиваются только семьей;
- любые неудачи воспринимаются, как катастрофы, есть необходимость в чьей-то поддержке и опеке.

 Такие черты характера у более молодых людей часто ведут к возникновению затяжных неврозов и депрессий.
Непосредственными предвестниками психического расстройства в старости могут стать появление новых жалоб на состояние телесного здоровья, не подтверждающихся объективными исследованиями, непонятные претензии к близким, капризы, страх ущерба, потери, тревожность, плаксивость, чрезмерное переедание/голодание, повышенное артериальное давление. Очень важно вовремя заметить и скорректировать начинающиеся изменения.

 Дефицит информации здесь может сыграть ключевую роль. Довольно часто изменения, которые начинают происходить с близким человеком, вполне заметны, но в этой ситуации многие родственники просто машут рукой, как на особенности поведения старого человека, не зная, что как раз в этот момент еще можно помочь. В этом случае следует обратиться к врачу-геронтологу.

 Геронтология – наука, которая изучает все аспекты старения, причины и способы борьбы с ней.
Врач-геронтолог может определить начинающиеся изменения, назначить необходимое лечение и вовремя предотвратить грозные последствия. Таким образом, старший член вашей семьи сможет жить полной жизнью, делиться с вами своей мудростью и быть полноценным членом общества.

 Статья подготовлена специалистами сети клиник «Мастерская Здоровья».

Комментарии:   все новые

KLAVAklava KLAVAklava БывалыйБывалыйБывалый

Санкт-Петербург, косметолог

ппц))
очень важная инфа. спасибо
# | 2 мая 2014 в 18:37 | ответить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
получить
бесплатный
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОТ ВЕДУЩИХ КЛИНИК
Выбрать клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru