Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Рецепт нашей молодости, программа Anti-age

Может, это кому-то покажется забавным или смешным, но в день моего полного совершеннолетия, в самый разгар шумного, веселого праздника меня вдруг ошеломила непонятно откуда взявшаяся странная мысль: «А ведь с этого дня я начинаю стареть…»

Каждый из нас однажды начинает думать о возрасте не только как о показателе богатого жизненного опыта и приобретенной с годами мудрости, но и как о причине неизбежных изменений во внешнем облике.

В теории

С незапамятных времен человечество заботил вечный, как сам мир, вопрос: «А возможна ли вечная молодость?». Эту загадку пытались разгадать египетские жрецы, индийские йоги и китайские даосы; средневековые алхимики трудились над созданием философского камня, дарующего бессмертие, затем эстафету у них переняли ученые эпохи Возрождения. Наконец, с началом бурного развития технического прогресса, стремительно растущих познаний в области физиологии человека, медицины и генной инженерии, современным исследователям бессмертия стало казаться, что вот-вот, не сегодня завтра, разгадка механизма старения будет найдена и мы перестанем бояться слова «возраст».

Так что же мы имеем в результате многовековых поисков рецепта молодости? На сегодняшний день современной наукой разработано множество теорий старения. И каждая из них подтверждает: бессмертия не существует. Но есть и хорошие новости. Теоретически мы можем существенно увеличить срок своей жизни и, что немаловажно, практически не теряя в ее качестве. По последним данным геронтологии (науки о старении), каждый из нас может отпраздновать свое 120-летие!

Но пока это лишь в теории. А на практике стресс (один из главных виновников преждевременного старения), несбалансированное питание, загрязненная экология мегаполиса, постоянное нарушение внутренних природных ритмов организма приводят к тому, что многие из нас начинают чувствовать возрастные изменения гораздо раньше положенного природой срока.

...И на практике

Можно ли как-то этому противостоять? Безусловно. Конечно же, стрессовые ситуации не исчезнут из вашей жизни, и, вероятно, еда на вашем столе не всегда будет натуральная и экологически чистая, да и воздух большого города оставляет желать лучшего. Но все же, используя огромный, проверенный многими поколениями опыт и знания наших предков в области продления молодости и в долгожительства, мы можем значительно увеличить сопротивляемость организма ко всяческим неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Любой человек, решивший найти полезную для себя информацию, касающуюся замедления процесса старения, но не обладающий глубокими медицинскими познаниями, скорее всего, почувствует себя беспомощным одиноким пловцом, оказавшимся в море самых разнообразных (и зачастую противоречивых) оздоровительных и омолаживающих методик и советов. Некоторые из них ему, возможно, покажутся странными и нелепыми, а какие-то – слишком сложными и трудновыполнимыми в реальных жизненных условиях.

Учитывая, что все мы хотим молодо выглядеть, но не всегда точно знаем, что именно для этого нужно делать, существует, на мой взгляд, необходимость в специальной программе, которая бы включала проверенные и обоснованные с физиологической точки зрения методы поддержания молодости и здоровья.

И такая программа разработана в нашем клубе. Ее название говорит само за себя – «Anti-age – молодость тела». Главные направления этой программы подбирались исходя из того, что именно меняется в наших организмах с течением времени и как именно мы можем противостоять этим изменениям, замедлить их ход.

Фитнес для лица и шеи


Для многих из нас (и в первую очередь для женщин) процесс старения ассоциируется со снижением тонуса кожи на лице и шее и появлением морщин.

Действительно, с определенного возраста мы начинаем терять мышечную массу. В первую очередь в тех местах, где меньше движения и, соответственно, где происходит меньше мышечной работы. Эти зоны хуже снабжаются током крови, а следовательно, кислородом и питательными веществами. Кроме того, мимические мышцы лица постоянно отображают все наши эмоции и чувства, являются внешним отражением состояния души и ума. Ежедневная нагрузка, которая часто неосознанно продолжается и в ночное время, создает определенный дисбаланс в тонусе мышц лица и шеи – одни становятся излишне перенапряженными, другие же, наоборот, перестают выполнять свои прямые обязанности и как бы замирают. Если к этому добавляются изнурительные голодные диеты, физические перегрузки, эмоциональный стресс, то это приводит к сужению кровеносных сосудов, питающих кожу, что и становится причиной «бледного вида». На этом фоне зачастую резко усиливается потеря коллагена – особого белка, придающего коже плотность и упругость, а также подкожного жира, делающего контуры лица мягкими и округлыми (многие женщины, зная об этом, не рискуют сбрасывать лишний вес).

Можно ли собственными силами регулировать скорость появления возрастных признаков на лице (учитывая все же их неизбежность), чтобы как можно дальше отодвинуть во времени необходимость кардинальных хирургических методов коррекции?

Да, это возможно. Конечно, огромную роль здесь играет применение косметологических средств, увлажняющих, питающих и обновляющих поверхностный слой клеток кожи. Но внешний вид лица и шеи зависит и от состояния более глубоких слоев, которые состоят из мышц (лицо состоит из 57 различных, в том числе мимических мышц). А ведь нам хорошо известно, что противодействовать уменьшению количества мышечной массы могут только физические упражнения.

Регулярно выполняя специальные упражнения для лица и шеи, мы самым естественным образом улучшаем внутреннее питание тканей, усиливаем доставку кислорода к коже, заставляем работать малоиспользуемые мимические мышцы и одновременно расслабляем излишне напряженные. В дополнение к гимнастике для снятия напряжения очень полезен и эффективен косметический массаж лица, а также воздействие на активные точки. Таким образом, мы можем действовать изнутри на саму причину раннего появления глубоких морщин.
Помните один из основных принципов фитнеса: «То, что не используется, исчезает».

Зоркость глаз и наука дышать

Еще один фактор, который мы привыкли связывать с влиянием возраста, – снижение остроты зрения. В основном этот процесс происходит из-за однонаправленной перегруженности глазных мышц (хотя могут быть и другие причины).

Долгое сидение перед экраном компьютера, чтение с близкого расстояния, стрессы приводят к фиксации глазных мышц в определенном состоянии, вследствие чего они перегружаются и начинают хуже справляться со своими обязанностями; снижается кровообращение глазных тканей. И если именно эти причины являются виновниками ухудшения зрения, то вернуть былую зоркость поможет специальный комплекс упражнений для глаз, который также входит в программу «Anti-age – молодость тела».
Регулярное выполнение специального комплекса упражнений для глаз помогает восстановить утерянную подвижность мышц глаза и эластичность хрусталика.

Следующий фактор, провоцирующий преждевременное появление возрастных изменений и многих так называемых болезней старости, – снижение уровня потребляемого кислорода.

Дыхание подавляющего большинства современных людей представляет собой хроническую гипервентиляцию легких – режим избыточного вдоха. «Но ведь это же хорошо!» – возможно, скажете вы. На самом деле при постоянном, т.е. хроническом режиме «сверхвдоха» в организме наступает настоящий кислородный голод из-за возникающего спазма сосудов.

Одной из важных составляющих программы «Anti-age – молодость тела» является обучение технике глубокого диафрагмального дыхания, значительно увеличивающего возможности организма усваивать кислород и развивающего наши способности самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние, а также уровень внутренней энергии. Сочетание специальных дыхательных практик с упражнениями способствует усилению процесса жиросжигания (ведь жир без кислорода «гореть» не может!). Кроме того, диафрагмальное дыхание является прекрасным естественным массажем для внутренних органов: желудка, печени, поджелудочной железы, – предотвращает застой крови в этих органах и способствует профилактике легочных заболеваний.
Хроническая гипервентиляция легких – основная причина таких считающихся возрастными заболеваний, как гипертония, бронхиальная астма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, суставные артриты и ожирение.

Терапевтическая йога – путь саморегуляции

Вышеперечисленные признаки на самом деле являются лишь отображением начала процесса старения; они могут появиться и в 20, и в 30 лет. Это даже не причины, а скорее следствия, отпечатки накопленного с годами жизненного опыта, перенесенных переживаний и устоявшихся привычек.

С медицинской точки зрения, истинное старение начинается с изменения гормонального фона, а именно – со снижения выработки половых гормонов. Медицина официально признает лишь один способ регуляции гормонального фона – заместительную терапию (введение гормонов извне в виде фармпрепаратов), являющийся весьма спорным в отношении полезного действия из-за сложности определения точной дозировки для конкретного человека.

Но дошедшие до нас практики древних говорят о том, что они с успехом использовали для поддержания оптимального здоровья и долголетия знания о способности нашего организма к произвольной саморегуляции.

Например, большинство асан (поз) в индийской йоге направлено не столько на расслабление или увеличение гибкости тела, сколько на регуляцию работы тех или иных эндокринных органов. А образ питания, рекомендуемый древней индийской и китайской медициной (наиболее полно и основательно изложенный в тибетском трактате «Чжуд-Ши»), учитывающий погодно-сезонные влияния на организм человека, позволяет долгие годы сохранять идеально отлаженную систему пищеварения. Кстати, древнерусские традиции питания во многом совпадают с тибетскими. Вот только совпадение ли это?

По глубокому убеждению тибетцев (а также многих современных медиков), хорошее пищеварение – одно из условий крепкого здоровья, а вот плохое пищеварение – одна из главных причин преждевременного старения.

Важное место в программе «Anti-age – молодость тела» занимает терапевтическая йога, оказывающая оздоровительное действие на весь организм и помогающая максимально использовать заложенную в нас способность к саморегуляции.
Состояние кожи и костного аппарата, а также мироощущение (подразумевается способность ощущать себя молодым) зависит от уровня эстрогенов и тестостерона, которые присутствуют в разных количествах и у женщин, и у мужчин.

Какого цвета хорошее самочувствие?

И все же главный виновник появления возрастных изменений, уже не раз упоминавшийся в данной статье, – хронический стресс, побочное дитя цивилизации.

Поэтому борьба с возрастом – это в первую очередь борьба с накопившимся мышечным и эмоциональным напряжением. В рамках программы «Anti-age – молодость тела» в качестве процедуры, расслабляющей и восстанавливающей внутреннюю целостность организма, используется цветотерапия.
Мы часто используем цветотерапию совершенно неосознанно. Например, когда мы идем на красочное шоу, в театр, в кино или на костюмированную вечеринку, когда испытываем желание надеть одежду какого-то определенного цвета, мы на самом деле стремимся ощутить на себе воздействие различных красок, получить нужную организму порцию цветовых ощущений.

Лечебное действие цвета люди подметили очень давно. Во многих культурах, донесших до нас свои знания, определенный цвет соотносился с определенным органом или системой органов. Современная наука подтверждает специфическое действие цветов на мозг человека, где они воспринимаются как электромагнитные волны разной длины и частоты излучения. Например, самые длинные волны у красного цвета, а самые короткие – у фиолетового. Далее цветовая волна преобразуется в сигнал, который по рефлекторным путям направляется к тем или иным органам и системам и производит изменения в их работе. Так, красный цвет способен возбудить нервную систему, ускорить сердечный ритм и повысить давление крови; цвета оранжевой и желтой тональности улучшают настроение, тонизируют и способствуют работе репродуктивной, пищеварительной и лимфатической систем (оранжевый цвет на Востоке издревле считается цветом долголетия). Холодная зелено-синяя гамма обладает способностью успокаивать и расслаблять, снижает артериальное давление и помогает сконцентрироваться. Ну а фиолетовый цвет способствует творческому озарению, волны этого цвета усиливают работу головного мозга и в целом благотворно влияют на деятельность организма.

Существует предположение, что, когда нас тянет к определенному цвету, организм нуждается в подпитке волновой энергией этого цвета. На этом основана теория цветовых предпочтений, предложенная известным психологом Люшером и весьма успешно применяющаяся в практических целях.

Особенно в такой подпитке мы начинаем испытывать потребность с приходом осени и зимы, когда в окружающей нас среде превалируют темные тона. Многие из нас к приходу весны ощущают настоящий цветовой голод, накопившийся за сумрачные дни. Эту потребность в необходимых человеку визуальных цветовых впечатлениях мы обычно формулируем так: «Хочется в отпуск, к синему морю, к зеленым пальмам и голубому небу».
В китайской традиции работе сердца помогает красный цвет, печени – зеленый, почкам – черный, а желудку, селезенке и поджелудочной железе – золотисто-желтый. Практикующие же йоги каждый цвет спектра ассоциируют с определенной чакрой – энергетическим центром, с которым анатомически соотносится тот или иной эндокринный орган.

Для какого возраста подходит эта программа?

На мой взгляд, не существует возраста, когда человек не хотел бы хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Характер и ритм вашей жизни могут создать необходимость в проведении курса данной программы уже в 25–27 лет.

Если вам 25–35 лет, то лучше использовать программу «Anti-age» для профилактики раннего старения, а также снятия накопившегося мышечного и эмоционального напряжения. Рекомендуется проходить курс программы 1–2 раза в год, но можно заниматься и на постоянной основе, так как противопоказаний и ограничений у этой программы нет.

После 35-40 лет, когда начинают постепенно меняться все процессы в организме, необходимость в регулярных поддерживающих упражнениях возрастает. Большую роль начинает играть внутренний эмоционально-психологический настрой человека, во многом определяющий скорость и особенности протекания возрастных изменений. Поэтому при желании программой можно пользоваться на постоянной основе, выбирая самые важные и нужные для себя направления, а можно курсами (например, один курс в сезон, ведь специфика протекания процессов в наших организмах меняется в зависимости от времени года).
Программа «Anti-age» составляется индивидуально для каждого человека после небольшого тестирования, которое поможет определить основные задачи предстоящей совместной работы клиента и тренера и укажет главные направления, ведущие к здоровью и долголетию.

В заключение я хочу вернуться к началу моего повествования. После празднования своего совершеннолетия я прочитала довольно много информации на тему старения. И примирилась с мыслью, что однажды дыхание возраста коснется меня так же, как любого из нас. И здесь ничего не изменишь. Но теперь я знаю, что нужно делать, чтобы максимально отодвинуть наступление этого времени.

А еще я заметила, что на разных людях это дыхание оставляет разные следы, некие отпечатки индивидуальности. Будут ли это отпечатки от хронической усталости, раздражения и горечи разочарования? Или же это будут отпечатки улыбок и смеха, подсвеченные внутренним светом оптимизма и удовлетворенностью собой и своей жизнью, придающие человеку особую мудрую красоту зрелости? Красоту, которую невозможно создать с помощью пластической хирургии. Вот то, на что повлиять вполне в нашей власти.

«Академия красоты» фитнес центра «Кимберли Лэнд»
комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Клиники, цены, отзывы пациентов
Найти клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru