Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Тату в косметике и косметологии

Что такое косметический татуаж? Почему при обозначении, казалось бы, одного и того же понятия часто используются различные термины? В каких направлениях развивается тату в косметологии и косметике? В этих вопросах помогает разобраться руководитель тату-студии «Мерилин» Виталии Охотенко.

 

Давайте попробуем определиться в сути предлагаемых услуг и терминологии, не претендуя на роль истины в последней инстанции.

Перманентный макияж (permanent make up) — это тату, наносимая на лицо (брови, веки, губы, мушки) на длительный срок, который зависит от стойкости применяемых пигментов и глубины их имплантации в кожу. Объем работы зависит от желания клиента. В России термин «перманентный макияж» юридически не определен. Более 20 лет назад, когда в мире только зарождалась индустрия косметического татуажа, под permanent make up понималось использование пигментов, обеспечивающих эффект в течение 6-10 лет. На практике выяснилось, что такой татуаж менее популярен, чем полуперманентный на 3-5 лет. Со временем полуперманентный макияж стал называться перманентным.

Его становление происходило на базе аппаратов и пигментов, производимых на Тайване на рубеже 70-80-х годов.
В настоящее время по заказу пациентки при перманентном макияже допустимо использование и стойких пигментов, применяющихся для нанесения художественной татуировки. Правда, из-за довольно ограниченной палитры оттенков это возможно только при подводке век и весьма проблематично при татуаже бровей и губ. Термин «полуперманентный макияж» (semi permanent make up) настоящее время устарел и заменен на термин «перманентный макияж».

Тату-макияж — синоним термина «перманентный макияж», его жаргонное обозначение. Юридически не определен.
Контурный макияж — обозначение перманентного макияжа, выполняемого на аппаратуре, созданной в 90-е годы в Германии фирмой Long Time Liner Kontur make up Gmbh.
Микропигментация — термин, используемый зарубежными специалистами при обозначении косметического татуажа на лице и теле, осуществляемого с помощью современных пигментов и высокоточной аппаратуры.
Косметологическая дермапигментация — весь спектр тату на лице и теле, как для замены обычного макияжа, так и для маскировки косметических недостатков (рубцов после травм и операций, в том числе реконструктивных пластических операций витилиго, алопеции бровей и т.п.). При декорировании рубцов на теле по заказу пациента возможно применение художественной татуировки.
Татуаж — термин, нормативно закрепленный в Министерстве здравоохранения РФ за татуировкой, выполняемой в косметологических целях. В зависимости от существующих у пациента проблем, он выполняется как с помощью специальной аппаратуры для перманентного макияжа, так и аппаратурой для художественной татуировки.
Косметический татуаж — синоним термина «татуаж».

Говоря о перспективах развития татуажа, хочется подчеркнуть, что это не мода, а современный способ решения конкретных задач в области косметики (перманентный макияж) и косметологии (косметологическая дермопигментация врожденных и приобретенных дефектов кожи, нарушений волосяного покрова).

На сегодняшний день нет однозначного определения, является косметический татуаж медицинской процедурой или это услуга визажиста.

Есть страны, где тату вам с удовольствием сделают на рынке под зонтиком. И органы здравоохранения не вмешиваются в это искусство. Это ваше право изобразить что-либо на своем теле самому или обратиться к специалисту по той или иной технике тату.

В Германии в настоящее время на равных правах существует тату как услуга визажиста (или тату-художника) и тату как медицинская процедура. Однако визажист и медик не противники — их услуги развиваются совместно, дополняя друг друга. И что особенно интересно, серьезный медицинский анализ возможных последствий неоднократного выполнения перманентного макияжа на одном и том же участке кожи привел к появлению новой технологии тату.

Дело в том, что для качественного перманентного макияжа, например контура губ, необходимы как минимум две процедуры с небольшим интервалом в несколько недель. Предполагается, что через 3-5 лет клиентка придет опять, и специалист вновь сделает ей перманентный макияж, возможно, в несколько другом варианте. При выполнении традиционного перманентного макияжа, когда игла проникает под кожу на глубину 0,5-0,8 мм, после определенного числа процедур (это индивидуально для каждой пациентки) может образоваться рубцовая ткань. Предполагая это теоретически, а затем столкнувшись с данной проблемой на практике, специалисты клиник Германии создали технологию контурного макияжа, который затем появился и в России. Аппараты контурного макияжа «Long Time Liener» используются у нас уже несколько лет.

Техника контурного макияжа как разновидность перманентного, предполагает проникновение иглы на глубину одного-двух слоев эпидермиса для обеспечения имплантации специальных пигментов и сохранения результата на 2-4 года. Следует также обратить внимание на то, что более мягкое воздействие делает процедуру относительно безболезненной, бескровной и позволяет избежать последующего образования корочек, снижающих качество работы и просто нежелательных с эстетической точки зрения. Все это позволяет ввести контурный макияж в практику работы не только медиков, но и визажистов, что и было сделано в Германии.

Материал предоставлен компанией "Эстетик-Клуб"
www.estetik.ru

 

комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Клиники, цены, отзывы пациентов
Найти клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru