Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Почему перманентный макияж стирается, а татуировка – нет?

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал о «временной татуировке, которая лет через пять сойдет», но... С уверенностью можно сказать, что никто такой татуировки не видел. Конечно, татуировку можно «содрать» лазерной шлифовкой и считать, что она была временной. Однако, если серьезно, то вопрос о том, почему временных татуировок не бывает, требует обстоятельного объяснения. К слову, главный довод сомневающихся звучит примерно так: ведь контур губ, образованный перманентным макияжем, со временем исчезает, почему же не может постепенно стереться и татуировка на теле?

 

Начнем с красок. Вспомним, чем отличаются краски для перманентного макияжа и для татуировки на теле? Отличий несколько:

  1. цвет пигмента;
  2. процентное соотношение сухих и жидких ингредиентов - краски для тела более жидкие;
  3. размеры кристалла пигмента: для перманентного макияжа - 4 микрона, для работ по телу - 1 микрон (на теле кожа более толстая, чем на лице, и для того, чтобы пигмент достиг необходимой глубины, он должен быть более жидким и иметь частицы меньшего размера).

Краска состоит из неорганических (минеральных) пигментов и органических (растительных). Последние придают ей огромное многообразие тончайших натуральных оттенков. Именно такие оттенки должны быть свойственны перманентному макияжу, поэтому в краски, предназначенные для него, вводят значительно больше органических красителей, чем в краски для тела, где, в основном, используются чистые цвета и их производные.
Растительные составляющие не обладают стойкостью и постепенно разрушаются, меняя и цвет перманентного макияжа. Скорость изменения (осветления) пигмента зависит от количества органических составляющих в краске и скорости обменных процессов в коже. Надо учитывать, например, что интенсивность кровообращения в области лица существенно (в 14-22 раза) выше, чем в области тела, поэтому разрушение растительных составляющих происходит быстрее.
Что же касается минеральных компонентов краски, то они остаются в коже навсегда, но выгорают - как если бы мы оставили окрашенную ткань на солнце примерно года на три. Не надо забывать, что лицо - даже в пасмурную погоду - находится под постоянным воздействием ультрафиолетовых лучей, которые играют свою роль в том, что смоделированный перманентным макияжем цвет наших бровей или губ постепенно блекнет.
Итак, по причине всего вышесказанного, средняя «продолжительность жизни» перманентного макияжа колеблется в промежутке от 2 до 5 лет. Почему же рисунок на теле живет в десятки раз дольше?
Прежде всего, концентрация красящих веществ в препаратах для тела примерно в 4 раза выше. Еще один важный момент: краска здесь залегает глубже, и ультрафиолетовым лучам труднее ее «достать». Кроме того, большую часть года тело европейца скрыто от прямых солнечных лучей одеждой.
Может возникнуть вопрос: но ведь тогда у туземцев, которые круглый год ходят обнаженными под палящим солнцем, татуировки должны выгорать? Чтобы быть абсолютно точными, заметим: они выгорают, но очень незначительно. К тому же, туземцы носят татуировки черного цвета, а черная краска отличается по составу от всех остальных. Основной компонент сухого пигмента здесь - carbon black (составляющая сажи) - очень устойчив и к солнцу, и к воздействию процессов метаболизма. Именно поэтому он держится в течение всей жизни на теле и максимапьно продолжительное время на лице (5-7 лет, иногда и дольше).
Подведем итоги? Наша таблица довольно полно отражает причины, которые объясняют значительно меньшую стойкость красок на коже лица по сравнению с кожей тела:

 

 

 ЛИЦО

 ТЕЛО

 В составе краски для лица больше органических (растительных) компонентов, которые разрушаются быстрее, чем неорганические.

 В красках для тела больше минеральных компонентов, менее подверженных разрушению посравнению с органическими.

 Концентрация сухого вещества в краске на единицу объема меньше, чем в красках для тела (соответственно, меньше времени требуется, чтобы пигмент разрушился).

 Несмотря на жидкую консистенцию краски, концентрация сухого вещества на единицу объёма здесь больше (соответственно, больше времени требуется для разрушения пигмента).

 В области лица более интенсивное кровообращение, которое постепенно «смывает» краску.

 Активность метаболических процессов здесь ниже, что также благоприятно сказывается на устойчивости краски.

 Глубина проникновения пигмента здесь меньше, чем на теле, поскольку эпидермис в области лица тоньше. Постоянное воздействие УФ-лучей провоцирует выгорание минеральных пигментов.

 Пигмент находится на большей по сравнению с лицом глубине, поэтому УФ-лучи влияют на него не так интенсивно. Кроме того, значительную часть времени тело скрыто одеждой.

 Косметические процедуры активизируют кровообращение, стимулируя процессы обновления клеток, что, соответственно, также сокращает стойкость перманентного макияжа.

 Как правило, тело реже подвергается пилингу и другим интенсивным косметическим процедурам

 


 Материал предоставлен компанией "Эстетик-Клуб"
www.estetik.ru

 

комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru