Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Невские берега – февраль 2007. Путь к совершенному нейл-дизайну…

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, начинающий мастер – звездой.
Как и что необходимо сделать для того, чтобы достичь Эвереста парикмахерского мастерства, с нами поделились члены жюри II Международных Олимпийских соревнований по нейл-дизайну:


Елена Мальцева
Международный преподаватель, мастер-дизайнер EzFlow Nail Systems, член международной команды преподавателей компании EzFlow Nail Systems, международный судья по нейл-арту, основатель «Академии Нейл-дизайна Елены Мальцевой


- Как вы можете оценить II Международные Олимпийские соревнования, участников чемпионата и выставку?

- С каждым годом данное мероприятие становится только лучше и лучше. Необходимо отдать должное организаторам – они проводят колоссальную работу: привлекается большое количество регионов (особенно в ногтевых конкурсах – в номинации более 90 человек в этом году), стран, и не только в качестве участников чемпионата, но и экспонентов. Это говорит о том, что есть к этому мероприятию не только интерес, но и доверие. Поэтому для каждого из нас почетно быть членом жюри на «Невских берегах».

- Как же мастер может заявить о себе на чемпионате, занимающем лидирующие позиции в индустрии красоты России?

- Создано довольно много разных номинаций (с каждым годом их количество только увеличивается), поэтому каждый мастер может выбрать именно тот вид работы, в котором он может показать себя с выигрышной стороны.
Конкурсная же система разработана так, что даже нейл-дизайнер, не владеющий современными технологиями работы с акрилом и гелем, но блестяще выполняющий «салонные виды», может заявить о себе, к примеру, в номинации «Салонный маникюр».

- Есть ли сложности в подготовке к этому конкурсу, плоскостному нейл-дизайну?

- Важно соблюдать все правила, не выходить за рамки темы и показать оригинальный дизайн…

- Какие еще советы вы могли бы дать мастерам, которые стремятся быть лучшими?

- Во-первых, обратите внимание (особенно если вы участвуете не в технических номинациях) на состав судейской коллегии (для победы важно учитывать все нюансы), иногда от стилистических предпочтений судий может зависеть ваш результат.
Во-вторых, стоит ознакомиться с работами победителей прошлых лет (но ни в коем случае не дублировать их), для того, чтобы понять и оценить уровень сложности конкурса.
И, конечно же, нужно очень много тренироваться, потому что на столь сложном конкурсе нужно будет представить не только сильную работу, но и не допустить ни малейшей ошибки (а этого результата можно достичь лишь тренировками).

- Если с первого раза у мастера не получилось занять призовое место, как сохранить мотивацию?

- Помните, что только тот человек, кто стремиться к достижению высоких целей, постоянно развивает свой уровень, может стать настоящей звездой.
При любых раскладах, каждому мастеру нужно проходить такую сложную школу. Даже если вы не выиграли медаль, вы все равно победили как мастер – в профессиональном плане: более совершенной станет техника, мастерство.

UUA Leppakoske-Juvonen
Судья международной категории


- Как вы можете оценить чемпионат, проходивший на «Невских Берегах» в этом году?

- Фестиваль - одно из крупнейших мероприятий, на котором я присутствовала: очень много разных номинаций, участников. В Финляндии мы не объединяем конкурсы для парикмахеров, визажистов и нейл-дизайнеров, поэтому быть судьей на «Невских Берегах» для меня было очень интересным опытом.

- Сложно ли было работать на II Международных Олимпийских соревнованиях?

- Судить было не сложно, единственное, конечно, долго, ведь у вас очень много категорий.
Но процесс настолько захватывал, что усталости мы просто не замечали.

- Как можно оценить уровень работ?

- В этом направлении индустрии красоты, нейл-дизайне, можно отметить, что у вас мастера создают потрясающие, очень интересные работы.

- Какой конкурс вам понравился больше всего?

- «Салонный дизайн», так как он ближе всего к работе, которую выполняют в студиях красоты.

- Что можно посоветовать мастерам, которые только собираются стать участником чемпионата, стремятся достичь «Эвереста» мастерства?

- Для того чтобы достичь высокого уровня мастерства, во-первых, необходимо поставить задачу, наметить цель, которую ты хочешь достичь. Во-вторых, сконцентрировать все свое внимание и силы на ее реализации и, безусловно, очень много работать, работать, работать…
Также хотела бы посоветовать не использовать в работе материалы неизвестных фирм, тем более что сейчас на рынке существует много «именитых» компаний, которые предоставляют весь спектр профессиональной продукции.

Зеленова Галина Степановна
Председатель жюри, мастер международной категории, автор книг по маникюру, моделированию и дизайну ногтей, президент компании «ОлеХаус».


- Что для вас профессиональные чемпионаты, и какое они, на ваш взгляд, имеют значение для мастера?
- Любой профессиональный конкурс – это праздник, в котором главным является мастерство, трудолюбие, целеустремленность и умение показать все, на что способны твоя фантазия. Для мастера такого рода чемпионаты, как «Невские Берега» - необходимый этап, который важно пройти для постижения настоящего мастерства.
Организация данного мероприятия, состав судей и уровень подготовки участников всегда на высочайшем уровне, поэтому победить здесь - статусно, но очень сложно (тем ценнее победа).

- Что необходимо сделать для того, чтобы у мастера появился шанс занять призовое место?

- Очень много тренироваться, и легче пути просто нет.
Только упорные тренировки, которые помогут выработать определенный автоматизм в моторике рук (создавать быстро правильные, изящные ногти), позволят вам в будущем претендовать на призовые места, достичь высоких результатов.

- А для того чтобы в творческих номинациях победить, что можно посоветовать мастерам учитывать?

- В данном виде необходимо иметь много «наработок», владеть широким спектром тем, тогда вы сможете представить оригинальную, яркую работу.

- Что, обычно, мастера забывают учесть при подготовке к конкурсам?

- Участники очень часто невнимательно знакомятся с условия. Хотя в идеале это - первоочередной этап подготовки.
Так как профессиональный уровень мастеров, участвующих в «Невских Берегах» очень высок, даже самые небольшие ошибки могут стать решающими в борьбе за победу (и не в лучшую сторону). Поэтому все члены жюри настоятельно советуют прочитать правила соревнований. Также не игнорируйте и не забывайте посещать семинары, даже если вы полагаете, что и без них прекрасно справитесь с работой. Зачастую именно на семинарах можно увидеть минусы своей работы и успеть их исправить.

- А где лучше всего проходить обучение и повышать свой профессиональный уровень?

- Конечно же, только в России! Как с творческой, так технической стороны в нейл-дизайне на сегодняшний день наши школы и мастера впереди планеты всей.
С Петра I повелось, что мы преклоняемся перед западом, хотя давно пора эту тенденцию изменить, так как наше мастерство стало выше их на несколько уровней. Западу еще учиться и учиться у нас. Подтверждением моих слов являются результаты выступления финской команды на II Международные Олимпийские соревнования (они не вошли даже в10-ку лучших).
Еще одним примером, подтверждающим высокий профессионализм и креативность нашей школы, стал модный показ «Из России любовью», проходивший в Нью-Йорке и имевший ошеломляющий успех. На нем типсы для моделей были выполнены на основе коллекции, разработанной российскими мастерами «Creative Nail Design» (коллекция «геральдика России»).

Виталий Соломонов
Судья международной категории, президент «Академии Нейл-арт», член международной судейской коллегии по ногтевому сервису, член Американской ассоциации подологов.


- В чем особенность «Невских берегов» этого года?

- В 2007 году «Невские берега» отмечены тем, что они стали крупнейшим в Европе событием индустрии красоты.

- Сложно ли было судить соревнования, ведь количество участников в феврале было феноменальным?

- О, каждый из судей на чемпионате получил не с чем не сравнимый опыт: только в 1 день соревнований мы судили, не покидая своего рабочего «места» более 5 часов. Никто из судей, несмотря на огромный опыт, не был готов к такому количеству участников, но с другой стороны эта тенденция не могла каждого из нас не порадовать.

- В связи с ежегодным увеличением количества участников, изменяются ли критерии оценки?

- Критерии изменяются, объективность остается. Мы требуем четкого соответствия высокому уровню чемпионата у конкурсантов, поэтому сами также должны прилагать максимум усилий для того, чтобы создать идеальную систему оценки. Для этих целей мы ежегодно детализируем критерии, что позволяет оценивать столь большое количество участников, вплоть до мельчайших деталей.

- Если говорить об объективности, как формируется команда судей?

- На «Невских Берегах» фактически нет членов жюри, которые бы являлись только руководителями компаний, каждый судья (в любой номинации) – мастер, прошедший серьезную школу, обладающий солидным опытом. Поэтому такой команде можно не бояться доверять свою работу.

- Если столь острая конкуренция присутствует на чемпионате, то какие советы можно дать мастерам, стремящимся победить?

- Будущим конкурсантам хотелось бы посоветовать внимательнее читать правила, банальная невнимательность не позволила многим мастерам выполнить работы идеально и правильно. Мы, конечно же, пытались принять во внимание склад характера «творческих» людей (неинтересно и скучно им читать условия), но, тем не менее, единственный путь правильно подготовиться и выступить на конкурсе успешно – четко соблюдать правила.

Тем более что уровень чемпионатов, которые проводятся в России, как с технической, так и с творческой стороны стал настолько сложен, что, не учитывая все нюансы состязаний, выигрывать практически невозможно.

Наталья Игоревна Новикова
Директор учебного центра компании «ОлеХаус»-Санкт-Петербург, судья международной категории, сертифицированный профессиональным журналом «NailPro».


- Как вы думаете, «Невские Берега» сегодня один из самых масштабных чемпионатов в России?

- Да, и огромное количество участников II Олимпийских соревнований (более 2 тысяч конкурсантов), из которых только мастеров маникюра более 250 человек, свидетельствует о необыкновенной популярности мероприятий, проводимых в рамках фестиваля.

- Чем обусловлен такой интерес к чемпионату?

- Конкурсы постоянно модернизируются, совершенствуются критерии оценки, тщательно подбираются и подготавливаются члены судейских команд, добавляются новые номинации, что не может не вызывать доверие у конкурсантов и экспонентов к данному чемпионату.

- Как вы можете оценить уровень подготовки мастеров к соревнованиям?

- В этом году очень смелые и сильные работы представили мастера, даже в новой номинации.

- В чем была особенность новой номинации?

- Она была создана для мастеров занимающихся дизайном, но не моделированием. Плоскостной дизайн несколько лет назад был убран из номинаций чемпионата, но так как очень много мастеров-художников приходили участвовать на «Невские берега», мы решили снова ввести ее, дабы поддержать и выделить лучших в этом направлении.

- Сложно ли было быть судьей на «Невских Берегах»?

- Сложно, так как в России не проходит ни одного конкурса, где было бы столько же участников (хотя бы в одной номинации).
Уже в первый день соревнований мы оценивали работы на протяжении 5 часов: модели устали, мастера истомились, а для членов жюри просто не было ни минуты покоя.

- Что для мастеров было наиболее сложным на чемпионате?

- С технической стороны большинство мастеров были подготовлены блестяще, уровень выполненных работ был очень сильным.
«Подводным же камнем» стал другой фактор - климатические условия. В феврале «традиционно» погода становиться жестче: температура понижается до минус 20 градусов. Не все мастера были готовы к этому обстоятельству (принесли с собой грелки, обогреватели), и как следствие, показали результаты ниже, чем могли. Поэтому посоветовать мастерам (особенно юниорам), стремящимся создавать достойные работы, хотелось бы при подготовке к чемпионатам не забывать помимо «технической стороны», обращать пристальное внимание на анализ «внешних факторов».

- Если говорить, о технической стороне подготовки, как лучше всего проводить тренировки?

- Тренироваться только у профессионалов, сильных преподавателей. Самостоятельно подготовиться и затем занять первое место вы не сможете, чудес – не бывает. Только опытные тренеры смогут проанализировать работы, которые стали победителями прошлых чемпионатов, критерии, тенденции, объяснить, что необходимо сделать, для того чтобы занять призовое место.
Например, в этом году команда Финляндии приехала побеждать на «Невские берега», но уже на второй день сняла свою команду с соревнований – слишком высок был уровень подготовки конкурентов.
Также готовиться нужно не за неделю до чемпионата, а минимум за пол года, еще лучше за год.

- Для тех, кто только начинает свой путь в индустрии красоты, и пока только грезить об участии в профессиональных чемпионатах, что можно посоветовать?

- Уже в самом начале пути молодому мастеру необходимо четко определить продукцию, с которой он в дальнейшем будет работать, школу.
Дело в том, что у каждого обучающего центра (а сейчас в России несколько крупных компаний) есть свои ноу-хау, разработки, которые помогут (в будущем) талантливому мастеру заявить о себе, достичь значительных результатов и стать звездой. Поэтому чем раньше он сделает выбор, тем быстрее сможет выступить на конкурсной арене.
комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
получить
бесплатный
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОТ ВЕДУЩИХ КЛИНИК
Выбрать клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru