Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

Солярий: друг или враг?

В данном материале содержатся полезные сведения о загаре для тех, только хочет начать загорать в солярии, и тех, кто успешно продолжает это делать.

 

Загорелое тело в наших питерских краях смотрится очень даже привлекательно. Особенно, если загорелая личность только что вернулась, например, с острова Тенерифе или из Сингапура. Остальные, те, кто еще не успел заехать за бронзовым оттенком куда-нибудь в Австралию, довольствуются загаром искусственным, под лампами в салонах красоты и фитнес клубах.

 

Солярии на сегодняшний день покупают все, кому не лень, и расставляют их везде, где ни попадя. Огромные «саркофаги» можно встретить и в коридорах и в бывших кладовках, конечно, большинство (новых салонов и студий!) выделяет для солярия отдельную комнату, часто с душевой кабиной, очками и тапочками.

 

И все же не все. Выбрав подходящий салон, с супер-турбо-музыкальной системой и цветными лампами, у нового клиента возникает масса вопросов, в особенности, если он никогда раньше не загорал в подобной «коробке».

 

Как? Сколько? С чего начинать и как продолжать? Что намазать и стоит ли вообще мазать? И так далее. Хорошо, если Вам всю правду да как на ладони: тип кожи у вас такой-то, первый раз загорать столько-то, в следующий раз придете тогда-то на столько-то минут, кстати, не забудьте нанести крем после загара! А если нет?

 

Зачастую администратор мило улыбнется, снисходительно покачает головой и скажет: «Ой. Солярий. Ну, думаю, Вам лучше минут на тридцать в самый мощный солярий»… чтоб сразу ударную дозу ультрафиолета, а потом мучиться с аллергией, и как раз в +10 выйти на улицу в свитере с воротом и длинными рукавами и в джинсах.

 

Если администратор выбранного вами салона – одна из таких милых девушек, качающих головой на любой вопрос, то позаботьтесь о себе сами. Вот что важно знать в первую очередь:

 

  1. Определите свой тип кожи. Всего их насчитывается пять: от альбиносов с рыжими волосами и веснушками до людей с выраженным африканским родством. Жители Петербурга в большинстве своем относятся ко II или III типу: они слегка или хорошо загорают, краснеют и склонны к ожогам. Люди II типа обычно с английской, скандинавской наследственностью, к III же категории относятся люди европейского типа.
  2. Главное правило для любого загара – избегать ожогов. Во-первых, это очень вредно. Во-вторых, это болезненно. В-третьих, Вы испортите себе отпуск (если загораете в теплых краях). Чтобы не навредить кожному покрову, он должен быть защищен.
  3. Из второго пункта следует, что крайне важно кожу защищать: перед выходом на мороз Вы обязательно мажете лицо кремом, собираясь на пляж, Вы опять же наносите лосьон для тела. Ситуация с солярием ничем не отличается: ультрафиолет будет воздействовать на кожный покров (высушивать кожу), соответственно, специальный крем просто необходим. Причем защищать надо не только руки, ноги, спину и нос, но и губы. В ином случае, Ваши губы будут пересыхать, отчего кожа быстро состарится.
  4. Одна из непреклонных заповедей загара – это очки. Загорая в солярии, глаза должны быть обязательно закрыты, поскольку кожа век – недостаточная защита глаз от ультрафиолетового излучения. «Мне не нравятся белые круги вокруг глаз, когда загораешь в очках. Я хочу, чтобы загар был равномерный по ВСЕМУ телу, поэтому просто закрываю глаза», - подобная фраза не прокатит в солярии, где есть опытный и компетентный администратор или оператор солярия. Прямое воздействие ультрафиолета может вызвать помутнение хрусталика, ожоги сетчатки и другие проблему со зрением. Клиенты, Вы хотите ослепнуть? Руководители салонов красоты, Вы желаете проиграть суд в пользу ослепшего клиента? Не испытывайте судьбу…
  5. Еще один важный момент следует учесть перед тем, как начать загорать, – проверьте лекарственные препараты, которые Вы принимаете, на предмет содержания в них фотосенсибилизаторов: веществ, повышающих чувствительность кожи к UV-лучам. Список веществ можно получить у оператора солярия.

 

Многие любители загорелого тела чуть ли не каждый день посещают солярий, видимо, желая достичь внешности куры-гриль. Некоторые посещают солярий два раза в день: утром и вечером, вне зависимости от мощности ламп. Есть даже такие, кто утром идет на пляж, днем, когда «солнце вредное», забегают в солярий, ну и вечерком снова на пляж, дабы подкрепить полученный за день результат.

 

Как Вы думаете, долго организм будет терпеть эти издевательства? Хорошей реакции ждать не приходится. Поэтому следует выдерживать временные промежутки между сеансами – не менее 24 часов.

 

Многие любители бронзового оттенка кожи пытаются приобщить к загоранию и своих детей. Детский организм – растущий организм, поэтому важно ему не навредить. Искусственным путем детям можно загорать с 14 лет и не более 3-5 минут. Некоторые родители приводят в солярии совсем маленьких детишек, разрешить загорать им, конечно, можно, но только на 2-3 минуты.

 

Это же относится и к беременным женщинам. Если нет никаких противопоказаний от врача-гинеколога, то солярий можно посещать раз в неделю, а сеанс продолжать не более 5-8 минут в вертикальном и 10-12 минут в горизонтальном солярии.

 

Кстати, сейчас в некоторых соляриях можно встретить разноцветные лампы. Многие задаются вопросом, влияют ли они на качество загара? Специалисты компании «Солана» утверждают, что никак не влияют, просто цветные лампы – это один из способов разрекламировать салон и привлечь новых клиентов.

 

То же касается и пресловутого слова «ТУРБО».

«Только у нас новый ТУРБО солярий!!! Приходите, Вам понравится!!!» - это рекламный зов, и слово «ТУРБО» играет в нем первую скрипку. Однако под этим мощным словом сокрыт мощный вентилятор и мощная система охлаждения, которые не позволят клиенту перегреться и задохнуться в кабине. К тому же, многие руководители добавляют приставку «ТУРБО» к своим соляриям, имеющим мощность больше, чем 42 лампы.

 

 

Итак, в зависимости от Вашего типа кожи необходимо подобрать курс загара, пользуясь следующими рекомендациями:

 

  • В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий от 4 до 6 раз.
  • Курс загара должен составлять не более 10 сеансов и, главное, не более одного сеанса в день. Причем между первым и вторым сеансом должно пройти 48 часов или двое суток для того, чтобы выявить все проявления ожогов, аллергических реакций. Желательно, чтобы между курсами загара были интервалы отдыха продолжительностью четыре недели. Поддерживать загар можно, посещая солярий 1-2 раза в неделю.
  • Первый сеанс не должен быть продолжительным. Если лампы новые, то сеанс должен длиться не более 4-7 минут в вертикальном солярии и 7-10 минут – в горизонтальном. Если же лампы давно не меняли, то можно увеличить длительность сеанса на 2-4 и 5-7 минут соответственно.

 

Все вокруг постоянно твердят, что солярии приносят исключительно вред. Однако те же врачи, узнав о каком-либо заболевании пациента, в один голос кричат: «Срочно на море! К солнцу! У вас катастрофическая нехватка витамина D».

Отлично, так почему бы ни восполнить эту нехватку витамина D прямо здесь, в Петербурге? Ведь все знают, насколько важен витамин D для нашей кожи, костей и мышц, однако не у всех есть возможность сорваться и укатить за границу.

 

Ультрафиолетовые лучи бывают трех видов: UVA, UVB и UVC. Последние из них – это вредные лучи, которые проникают сквозь озоновые дыры и разрушают все живое. Загорая на воздухе, под солнцем, человек получает неконтролируемое количество UV-лучей, тогда как в солярии ультрафиолетовые лучи UVA и UVB сбалансированы, а лучи UVC вообще отсутствуют.

 

Все последние исследования западных ученых подтвердили, что искусственный загар безвреден, во всяком случае, он не вызывает раковые заболевания. Кроме того, в некоторых случаях врачи даже назначают «загар» для профилактики заболеваний. Конечно, все хорошо в меру. Например, если принимать витамины утром и вечером каждый день, то иммунитет вам обеспечен. Но если глотать витамины горстями, вам, по меньшей мере, грозит отравление, вызванное передозировкой.

 

Противопоказания к загару в солярии все же существуют:

  • Онкологические заболевания являются знаком «СТОП» практически для всех процедур, связанных с телом – это загар, посещение бань и саун, массажи и т.д.
  • Категорически запрещено загорать, если человек принимает антибиотики.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  • На теле человека имеются родинки и пигментные пятна, в особенности, если они растут. В таком случае необходимо обязательно проконсультироваться у врача дерматовенеролога. Даже если врач разрешил загорать крупные образования на коже лучше закрывать специальными наклейками на время процедуры.

 

По материалам компании "Солана"

Комментарии:   все новые

Сергей Маслов Сергей Маслов ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся

Интересующийся

Солярий 220В геолекс.
# | 20 июня 2013 в 12:22 | ответить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru