Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Есть или пить? Россияне стали отказываться от продуктов питания, но не от спиртного

Россияне стали меньше есть, но не готовы отказаться от расходов на спиртное. Чаще всего респонденты стали отказываться от мяса и птицы (32%), сыра и колбасы (30%), фруктов (27%), рыбы и морепродуктов (25%), но всего 7% уменьшили потребление горячительных напитков. Такие данные были получены в ходе опроса ФОМ(1).

Старый анекдот: «Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть», – не теряет актуальности и сегодня. Злоупотребление алкоголем в нашей стране является социально значимой проблемой. По уровню потребления алкоголя Россия находится на 4 месте в мире с показателем 15,1 литра на душу населения в год(2).

Вполне закономерным результатом становится привыкание к спиртному – и вереница болезней, возникающих вследствие злоупотребления алкоголем: страдают сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная, нервная система, возникают онкологические патологии и т.д. Злоупотребление алкоголем приводит ежегодно к преждевременной смерти около полумиллиона россиян(3). А ведь практически все эти смерти можно предотвратить: доказано, что снижение употребления спиртного хотя бы на 10 грамм чистого алкоголя в день позволит избежать 692 связанных с алкоголем случая заболеваний и травм в расчете на 100000 пациентов(4), а также сокращает годовой и пожизненный риск смерти, связанной с алкоголем(5). Однако зачастую злоупотребляющие спиртным люди не могут сами справиться с проблемой – в этом случае необходима медицинская помощь. Но получают ее лишь порядка 10% нуждающихся. Впрочем, примерно такое же соотношение характерно и для европейских стран(6).

Связано это, вероятно, с тем, что до последнего времени единственным способом лечения от пристрастия к алкоголю был полный отказ от употребления спиртных напитков. Кроме того, злоупотребляющие алкоголем крайне неохотно обращаются к специалисту из-за страха быть поставленными на наркологический учет с возможными социальными и профессиональными ограничениями. В то же время при наличии у самого пациента альтернативы: полное воздержание или умеренное употребление спиртного – многие (44-46%, по данным разных исследований) выбирают именно снижение дозы алкоголя(7). Такой подход предлагает современная медицина, дающая возможность пациенту снижать дозу спиртных напитков при самостоятельном контроле ситуации. Вероятно, в нашей стране данная методика тоже была бы востребована. Особенно сейчас, в сложной экономической ситуации – многим бы не пришлось делать выбор между «пить» и «есть», ухудшая, таким образом, и без того непростое положение своих близких.

Экспресс-тест CAGE

Ответьте на несколько простых вопросов, чтобы узнать, не пора ли вам обратиться к специалисту по поводу злоупотребления спиртными напитками.

1. Возникало ли у Вас ощущение того, что Вам следует сократить употребление спиртных напитков?

2. Вызывало ли у Вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?

3. Испытывали ли Вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?

4. Возникало ли у Вас желание принять спиртное, как только Вы просыпались после имевшего место употребления алкогольных напитков?(8)


Доктор медицинских наук, профессор, нарколог Юрий Павлович Сиволап говорит: «Это достаточно простой тест, но он с высокой долей вероятности отвечает на вопрос, нужна ли вам медицинская помощь в преодолении пагубной привычки. Если вы ответили утвердительно на два или больше вопросов, обратитесь за консультацией к специалисту. Вероятно, вы находитесь в высокой группе риска по употреблению алкоголя с негативными последствиями и, скорее всего, нуждаетесь в медицинской помощи. Преодолев страх, вы поможете не только себе, но и близким – ведь именно на их плечи ложится забота о человеке, потерявшем здоровье в результате чрезмерного пристрастия к рюмке. Не надо стыдиться: в сформировавшемся пристрастии к алкоголю нет ничего предосудительного; эта проблема затрагивает от 5 до 10% населения развитых стран – и это такая же медицинская проблема, как простуда или высокое артериальное давление. Среди пациентов с алкогольными патологиями встречаются весьма достойные, социально активные и полезные обществу люди».

 

1 http://fom.ru/Ekonomika/12054#

2 SOCIS 2012

3 Доклад, утвержденный 13 мая 2009 г. Советом Общественной Палаты РФ

4 C .Francois, P.Laramee, N.Rahhali, Y.Chalem, S.Aballea, A.Millier, S.Bineau, M. Toumi, Jurgen Rehm. A Predictive Microsimulation Model to Estimate the Clinical Relevance of Reducing Alcohol Consumption in Alcohol Dependence. Eur Addict Res 2014;20:269–284)

5 Rehm et al. 2011

6 Alonso et al. Acta Psychiatr. Scand. 2004; 109: 47-54

Kohn et al. Bull World Health Organ 2004; 82:858–86

7 Heather et al. 2010; Hodgins et al. 1997

8 Mayfield D, McLeod G, Hall P: The CAGE questionnaire: validation of a new alcoholism instrument. Am J Psychiatry 1974; 131: 1121-1123. Ewing JA: Detecting alcoholism, the CAGE questionnaire. JAMA 1984; 252: 1905-1907)

Комментарии:   все новые

Калинина Калинина ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся

Москва, Интересующийся

да уж, грустная правда(
# | 7 июля 2015 в 23:06 | ответить
sashina sashina ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся

Москва, Интересующийся

Сейчас такие цены, что хоть от всего отказывайся, чтобы ребенка полноценно накормить.
# | 12 июля 2015 в 20:53 | ответить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Клиники, цены, отзывы пациентов
Найти клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru