Альтернативная и комплементарная медицина: реклама или лечение?
В последние годы растет число статей в научных журналах, посвященных вопросам использованию методов альтернативной и комплементарной медицины, применению биодобавок.
Данные методы широко поддерживаются рекламными кампаниями. Насколько это оправданно?
В августе в журнале Trends in Molecular Medicine опубликована статья, отражающая экспертное мнение специалистов, в которой отмечается, что в мире проводится значительное число рандомизированных исследований, посвященных оценке методов альтернативной и комплементарной медицины. В данный процесс вовлекается все большее число медицинских университетов, проверяющих гипотезы, которые противоречат законам физики и химии. Участники и организаторы таких исследований часто оправдывают такие РКИ тем, что их результаты позволят окончательно решить вопрос эффективности или неэффективности альтернативных методов лечения. По мнению David H. Gorski, Steven P. Novella, это неправильная точка зрения, которая привела к внедрению лженауки в академическую медицину. Далее авторы подробно объясняют свою точку зрения.
Типичным примером вынужденного доказательства являются опубликованные в рекомендации по применению биодобавок и поливитаминов для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, USPSTF пришла к выводу, что в настоящее время недостаточно доказательств о соотношении «польза/риск» их использования с этой целью. Результаты исследований свидетельствуют о возможном риске применения таких препаратов. Так, умеренное превышение содержания витамина А в результате остеопороза способствует снижению плотности костей, а более высокое содержание – гепатотоксическому и тератогенному эффектам. Учитывая, имеющиеся доказательства, USPSTF выступает против использования витамина Е и бета-каротинов для профилактики сердечно-сосудистых событий. Правильно организованное, сбалансированное питание имеет большее значение для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем поливитамины и биодобавки. Эти рекомендации не относятся к пациентам, страдающим заболеваниями с нарушением всасывания из ЖКТ, дефицитом питания и беременным женщинам. Беременным женщинам для профилактики дефектов развития нервной трубки плода рекомендуется фолиевая кислота, а пожилым с рисками падения витамин Д для профилактики развития остеопороза и переломов.
Автор: д.м.н., проф. Самородская И. В.
Последние комментарии
- отзыв Екатерина о медицинский центр Клиника СМТ на Римского-Корсакова, 87 1
- отзыв Наталья о медицинский центр Экспресс 1
- отзыв melkaya77 о бассейн Атлантика 1
- отзыв Мария Емельянова о бассейн Атлантика 1
- отзыв Дарья о салон красоты Лаки Like 1
- отзыв Алексей о медицинский центр Экспресс 1
- отзыв Юлия о специализированная клиника Эндолор 1
Комментарии: все новые
Москва, менеджер мед. учреждения