Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Ваши здоровье и молодость – в руках мануальных терапевтов

Как часто мы принимаем наше неудовлетворительное самочувствие за норму! Впрочем, это неудивительно, ведь проблемы со здоровьем накапливаются постепенно и незаметно. Нас это не удивляет и даже не сильно беспокоит: что ж тут поделаешь, так и должно быть – возраст, усталость, нервы. И мы годами терпим дискомфорт, портим себе жизнь, лишаемся многих радостей и возможностей. А ведь вернуть себе полноту жизни, свободу движений, хорошее и бодрое самочувствие, отличное настроение вполне реально. Для этого нужно лишь уделить своему здоровью чуть больше внимания и доверить себя опытным рукам специалистов – мануальных терапевтов.
Прежде чем клиент нашего клуба отправится в тренажерный зал, он проходит медицинское тестирование, в том числе консультацию у мануального терапевта, который может дать необходимые рекомендации и подготовить его к физическим нагрузкам.
О том, чем и как работа мануального терапевта может изменить нашу жизнь к лучшему, помочь в достижении спортивных результатов и уберечь нас от многих проблем, рассказала мануальный терапевт клуба «Кимберли Лэнд» Елена Анапольская.

Как работают мануальные терапевты?

Если говорить медицинским языком, мануальная терапия – это непосредственное воздействие руками на костно-мышечный аппарат больного с целью устранения функциональных нарушений работы суставов, мышц, связок и купирования болевого синдрома. В принципе, даже из этой научной формулировки все понятно: лечение проводится только наложением рук, с применением определенных приемов мануальной терапии.
Этих приемов не так уж много.
  • при работе с мышцами мануальные терапевты применяют растяжение, релаксацию и локальное надавливание;
  • со связками и кожей – растяжение, смещение, локальное надавливание;
  • с суставами – устранение функционального блока.
Кстати, все приемы массажа также относятся к мануальной терапии. Массажист тот же мануальщик, но он работает только с кожей и мышцами и не имеет права работать с костным аппаратом, исправлять функциональный блок. Этот прием относится непосредственно к работе мануального терапевта.

С растяжением и релаксацией все понятно. А что такое устранение функционального блока?

Это самый известный и понятный прием мануальной терапии, его даже можно назвать ее визитной карточкой. Он часто сопровождается «звуковым оформлением» – щелчком. А как известно, пока человек не почувствует, не услышит или еще как-то не зафиксирует в своем сознании лечебный процесс, он его как лечение не воспринимает.

Что такое функциональный блок?

Функциональный блок – это обратимое ограничение подвижности сустава, возникающее в результате реакции нашего организма на боль. Боль всегда ведет к спазму переартикулярных (околосуставных) мышц, то есть приводит к фиксации сустава, ограничению его подвижности. Но, так как работа сустава блокируется не полностью, мы говорим лишь об ограничении работы сустава, которое мануальный терапевт может ликвидировать ручными методиками. Есть еще понятие органического блока, образующегося в результате патологических изменений в суставах, например костные разрастания. Органический блок ограничивает движение в этих «слабых звеньях» и тем самым предохраняет их от травмирования. Но с этими блоками мануальные терапевты не работают: руками в этих случаях уже ничего не поправишь.

Хорошо, предположим, у меня возник функциональный блок. Но если он не мешает мне жить, то так ли необходимо его устранять?

Во-первых, любое ограничение в движении ведет к спазмам, и если сначала это спазм небольшой группы мышц, то постепенно он будет распространяться и на другие мышцы. А во-вторых, наш позвоночник – единое целое, и работает он по системе компенсации. Любая проблема на отдельно взятом участке постепенно приводит к изменениям во всем позвоночнике. Ограничение подвижности одного участка приводит к гипермобильности другого. Позвоночник начинает работать с двойной нагрузкой, что делает его подверженным риску быть травмированным и, в свою очередь, заработать функциональный блок. Рассчитанный с математической точностью и четко отлаженный механизм нашего позвоночника постепенно разлаживается.

Функциональные блоки возникают в результате травм?

И травм тоже. Но гораздо чаще функциональные блоки – результат неправильной осанки, неправильного двигательного стереотипа. Мы много сидим в неудобных, застывших позах, мало двигаемся; наше тело не привыкло к физическим нагрузкам, и любая двигательная активность может закончиться для нас проблемами. Травмы, конечно, приводят к возникновению функциональных блоков, но чаще всего именно функциональные блоки приводят к травмам, и это особенно актуально для тех, кто начинает активно заниматься спортом без специальной подготовки. Можно ходить с массой функциональных блоков и не обращать на них внимания. Ну, тянет немного, побаливает, сгибаться иногда проблематично. «Ничего, – думают многие, – сейчас пойду позанимаюсь, и все пройдет». В итоге мышцы не готовы к физической нагрузке, да к тому же они уже несут на себе постоянную нагрузку – спазм, а тут их нагрузили еще больше, и мышцы не выдержали. В результате – травма.

Получается, что проблема функциональных блоков наиболее актуальна для клиентов фитнес-клубов?

Она актуальна для всех, но особенно остро стоит перед людьми, которые хотят заниматься активно и получать результаты от своих тренировок. Они особенно должны следить за тем, чтобы их мышцы были в сбалансированном состоянии, то есть без локальных спазмов, а позвоночник нормально двигался. В противном случае вместо спортивных успехов их ожидают усиление болей в неблагополучных участках, спазмы и травмы.

Мы все нуждаемся в помощи мануального терапевта?


Есть клиенты – очень жаль, что их мало, – которые не нуждаются в нашей помощи, во всяком случае в данный момент времени. Это в основном спортсмены и те, кто всю жизнь много времени уделял своей физической форме. Они могут самостоятельно справляться с функциональными блоками, возникающими у них в течение дня, с помощью физических упражнений. У остальных же эти блоки, как правило, застарелые, и избавить от них может только мануальный терапевт.

То есть если у меня появились проблемы, то теперь мне постоянно придется обращаться за помощью к мануальному терапевту?


Нет. Моя цель как мануального терапевта – ликвидировать блок, чтобы пациент в дальнейшем, активно работая над своими мышцами в тренажерном зале, укреплял свой позвоночник, чтобы его мышцы работали правильно, чтобы он следил за своей осанкой. Вот моя цель, а не в том, чтобы люди без конца обращались к нам за помощью.
К сожалению, очень часто мы идем по совершенно другому пути. Предпочитаем раз в год сходить к врачу, пройти курс, избавиться от явного дискомфорта и опять на время забыть о своих проблемах. Забываем о том, что если в одном и том же месте регулярно возникает одна и та же проблема, значит это место – наше «слабое звено», и его надо укреплять, иначе рано или поздно оно нас очень сильно подведет.

Но в любом случае сначала надо пройти полный курс мануальной терапии?

Все очень индивидуально, все очень осторожно. Это вовсе не значит, что вы должны пройти курс мануальной терапии по полной программе. Курсы разные и по продолжительности, и по силе воздействия, и по количеству процедур, и по количеству повторений в год. Одним с их проблемами необходимо повторять курс из десяти процедур каждые три месяца, другим – раз в полгода, а кому-то достаточно пройти курс раз в год. В основном после десятидневного курса мы назначаем поддерживающую программу – например, один раз в месяц.

А если уже после первой-второй процедуры мне стало лучше и больше ничто не беспокоит, обязательно делать положенную серию процедур или лечение уже можно закончить?

Этот вопрос нам задают многие: «Зачем делать пять-десять процедур, если после первой же я перестал чувствовать дискомфорт?». Но подумайте сами: мы годами заставляем наши мышцы жить в неправильном положении, а исправить все хотим за одну процедуру.
Со временем, в течении недель, месяцев или даже многих лет, наши мышцы «запоминают» неправильное положение. После первой процедуры они по старой памяти постараются вернуться на место, занять опять неправильное, но ставшее таким привычным положение. А мы в течении курса – пяти-десяти процедур – постоянно напоминаем им о том, в каком положении они на самом деле должны находиться. Постепенно наши мышцы откажутся от «вредных привычек» и «запомнят» новое, правильное положение.

Какие ощущения могут подсказать, что пора обращаться к мануальному терапевту?


Первые симптомы – это дискомфорт, ощущение усталости, неудобства, ощущение, что в каком-то месте у вас тянет, давит. Причиной частых и, казалось бы, беспричинных головных болей могут быть блоки в шейных позвонках, с которыми тесно связаны сосудистые спазмы, вызывающие нарушение оттока крови от головы. Все это приводит к головным болям, головокружениям, мельканию «мушек» перед глазами. А мы привыкли все это списывать на возраст, усталость, недосыпание. Причины ослабления внимания, рассеянности, забывчивости – процентов на восемьдесят результат проблем в нашем шейном отделе. Иногда клиенты жалуются на высокое давление и утверждают что это у них давно, что это у них семейное. Когда же я предлагаю избавить их от этой «семейной традиции», убрав блоки в шейном отделе позвоночника, не верят. А на следующий день после процедуры прибегают с широко раскрытыми глазами: «Я думал, что меня ничего не беспокоит, а оказывается, меня беспокоила моя шея. Сегодня мне очень хорошо, словно гора упала с плеч».

Наверное, ваши пациенты в основном люди среднего и старшего возраста?

Не надо рассчитывать на то, что если вы молоды, то у вас все в порядке. Например, остеохондроз сильно «помолодел». Раньше остеохондроз у тридцатилетних приводил в ужас, а сейчас он есть уже у двадцатилетних молодых людей. Множество подростков со сколиозом. Детей начинают загружать с детского сада, в школе нагрузка увеличивается, но нагрузка-то в основном интеллектуальная, а физически детей нагружают мало. Они мало гуляют, больше сидят перед компьютером и у телевизора. Как следствие – слабые позвоночник и мышечная система. Люди старшего поколения все же будут покрепче: они больше физически работали, меньше сидели перед телевизором, компьютеров у них не было.

Процедуры мануальной терапии оказывают положительное воздействие на нашу внешность?

Ну, о прямой взаимосвязи между нашей внешностью и наличием или отсутствием у нас функциональных блоков я бы говорить не стала. Но так как наш организм единое целое, в нем все взаимосвязано. Кто-то из наших профессоров-мануалов говорил, что, подергав за пальцы ног и сняв блоки в суставах пальцев, можно изменить положение шейных позвонков.
Что такое внешность? Это в том числе красивая осанка, легкая походка, а чтобы обрести их, надо убрать блоки, мешающие легкости движений и заставляющие нас сутулиться. Поставив на место шейные позвонки, мы улучшаем кровоснабжение головы, а значит, обеспечиваем себе хороший цвет лица, отсутствие головных болей, хорошее настроение. И вот уже улыбка на губах появляется, озабоченное и напряженное выражение лица сменяется ясным и спокойным, а там, глядишь, и морщинок меньше, и напряженные складочки уходят.
К тому же в работе мануальных терапевтов присутствуют элементы массажа. Воздействуя на позвоночник, на рефлексогенные зоны, мы регулируем работу внутренних органов.
Есть такое понятие, как «отраженная боль». Человек может испытывать боли в области сердца и считать себя сердечником или чувствовать боль в желудке и думать, что у него язва. На самом же деле эти боли могут быть спровоцированы функциональными блоками. Пройдя курс мануальной терапии и убрав эти блоки, мы избавляемся и от боли, и от необходимости лечить несуществующие болезни: принимать лекарства, которые на самом деле нам абсолютно не нужны, сидеть на диетах, ограничивать себя в физических нагрузках.
Очень часто женские проблемы решаются с помощью мануальной терапии. Застой в малом тазу приводит к нарушениям, в результате которых женщины начинают рано стареть. Процедуры мануальной терапии могут активизировать кровообращение в копчике, крестце, в результате чего начнут лучше работать органы внутренней секреции, вырабатывая гормоны молодости. Получается, что мы, мануальные терапевты, можем продлить период молодости у женщин и сексуальной активности – у мужчин.


«Академия красоты» и Медико-реабилитационный центр «Кимберли Лэнд»
комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Клиники, цены, отзывы пациентов
Найти клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru