Неотложные состояния у детей
Что делать, как себя вести и какие принимать меры до приезда врача, если ребенок отравился, получил ожог, развилась выраженная аллергическая реакция (отек), у него поднялась высокая температура или затруднено дыхание, если в дыхательные пути или пищевод попал инородный предмет, если ребенка укусил клещ?
Первое, что должны сделать родители – это успокоиться, взять себя в руки и сохраняя выдержку помочь ребенку. Если ребенок отравился, съел что-то ядовитое или опасное для здоровья, не надо вызывать у него рвоту или самостоятельно делать промывание – это потенциально опасная процедура. Ребенку надо дать выпить воды или молока, дать активированного угля и немедленно обратиться к врачу. Если вы считаете, что ребенок съел таблетки, необходимо посчитать, сколько ребенок мог их съесть, сообщить врачам название лекарства, а лучше показать упаковку от него.
Когда в доме дети, особенно маленькие, родители должны очень внимательно относиться к тому, что они оставляют в пределах досягаемости ребенка. Ожоги у детей всегда бывают по недосмотру родителей. При ожоге не надо применять широко известные народные методы, такие как помазать маслом, приложить картошку и прочее. Необходимо аккуратно снять одежду и до приезда врачей в течение первого часа каждые 5-10 минут по несколько минут держать обожженное место под струей проточной холодной воды. Нельзя к ожогу прикладывать лед. Поражение тканей после момента ожога развивается в течение 72 часов. Поэтому, чем лучше и правильнее оказана помощь в первый часы, тем меньше будет поражение нижележащих тканей. После охлаждения места ожога водой в течение часа следует наложить влажную повязку с жидким антисептиком или кипяченой водой. Далее нужно согреть ребенка, напоить подслащенной водой и дать обезболивающее.
Детям снижают температуру лекарствами, если только она превышает 38,5оС. Если у ребенка ранее наблюдались судороги, то снижают температуру, превышающую 38 оС. С более низкой температурой ребенок вполне может справиться сам. Современная медицина не рекомендует обтирать детей холодной водой, уксусом или спиртовым раствором. Это приводит к спазму сосудов кожи и ухудшает состояние ребенка. Можно обтереть ребенка водой комнатной температуры и дать коже просохнуть, это поможет снизить температуру на 0,5 градуса. Можно приложить лед, обязательно обернутый в ткань, к разным частям тела (рукам, голове и др.), туда, где комфортнее для ребенка. При высокой температуре важно постоянно понемногу поить ребенка.
В летний период есть вероятность укуса клещей. Клещи живут в траве, поэтому важно своевременно скашивать траву на участке, где гуляет ребенок, а в лесу или других местах дикой природы гулять только в закрытой обуви и одежде, закрывающей ноги полностью. При обнаружении на теле ребенка клеща ни в коем случае нельзя на клеща давить. Нужно либо обратиться за помощью к врачу, либо аккуратно вытащить клеща за «шейку» (самая узкая часть между телом и головой) ниткой или пинцетом, не дергая и не делая резких рывков. В Подмосковье в северных районах встречаются клещи, переносчики клещевого энцефалита. Если клещ укусил в этом районе, то лучше сдать удаленного клеща на анализ в специализированную лабораторию и внимательно наблюдать за состоянием ребенка и его кожей в течение 2-х недель. Если ребенка начинает что-то беспокоить, обязательно обратиться к врачу и не забудьте сообщить, что имел место укус клеща.
Заведующая отделением неотложной помощи Детской клиники ЕМС, анестезиолог-реаниматолог Татьяна Козлова.
Последние комментарии
- отзыв Екатерина о медицинский центр Клиника СМТ на Римского-Корсакова, 87 1
- отзыв Наталья о медицинский центр Экспресс 1
- отзыв melkaya77 о бассейн Атлантика 1
- отзыв Мария Емельянова о бассейн Атлантика 1
- отзыв Дарья о салон красоты Лаки Like 1
- отзыв Алексей о медицинский центр Экспресс 1
- отзыв Юлия о специализированная клиника Эндолор 1
Комментарии: