Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

Битва за красоту

28 ноября 2007 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошел круглый стол «Битва за красоту» из цикла мероприятий «Жизнь в стиле glamour», где обсуждались проблемы современной пластической и эстетической хирургии. В последнее время люди все чаще обращаются к пластическим хирургам, и, хотя точных статистических данных нет, это явно становится нормой общества.

В круглом столе приняли участие: Борис Парамонов, доктор медицинских наук СПб МАПО, профессор; Павел Куприн, генеральный директор Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора Белоусова А.Е. и доктора Куприна П.Е., пластический хирург, кандидат медицинских наук; Татьяна Волкова, врач высшей категории, пластический хирург ООО «Медакс»; Александр Некипелов, президент группы компаний «ОстМедКонсалт»; Сергей Сингаевский, главный врач Санкт-Петербургской многопрофильной клиники им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук; Лев Щеглов, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного института, профессор, доктор медицинских наук; Людмила Ятина, кандидат социологических наук, специалист в области социологии моды.

Участники обсудили следующие вопросы:
  • Что может предложить эстетическая хирургия своим пациентам: классические формы, нетрадиционные методы?
  • Насколько соответствует действительности распространяемая в СМИ информация об участившихся случаях осложнений после пластических операций? Способствует ли это снижению интереса клиентов к данному виду услуг?
  • Что делают клиники для повышения безопасности своих пациентов?
  • Существует ли контроль со стороны государственных органов за соблюдением норм безопасности в области пластической хирургии?
  • Защищены ли сами хирурги от натиска недобросовестных пациентов?

По мнению Людмилы Ятиной, мода на красоту и молодость, существующая в нашем обществе, побуждает многих обращаться к помощи эстетической хирургии. Лев Щеглов, который высказался за обязательное психологическое обследование каждого пациента пластических хирургов, также отметил, что зачастую пациентами клиник пластической хирургии становятся те люди, которые стремятся следовать моде.

Санкт-Петербург можно назвать столицей пластической хирургии, так как именно здесь находятся лучшие в России клиники. Они оснащены передовым оборудованием, здесь работают ведущие профессионалы этой области, благодаря чему практически исключены случаи возникновения пост-операционных осложнений.

«Наша клиника работает по двум направлениям, – рассказал пластический хирург, кандидат медицинских наук Павел Куприн, который также является генеральным директором Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора А.Е. Белоусова и П.Е. Куприна. – И важнейшим, безусловно, является реконструктивная хирургия. Мы всегда готовы помочь людям с ярко выраженными дефектами, иногда даже производя лечение за свой счет». Однако, по его словам, не менее востребована и пластическая хирургия – в Центре работают высококвалифицированные хирурги европейского уровня, в том числе – знаменитый Анатолий Белоусов, один из основателей пластической хирургии в Петербурге.

«Особенность нашей специальности заключается в том, что у нас не существует четких стандартов «хорошо–плохо», – пояснил Куприн. – О конечном результате пациент судит сам. Если его что-то не устраивает, мы проведем корректирующую операцию или даже отправим его в другую клинику. Поэтому крайне важно проводить предоперационные беседы и никогда не обещать того, что хочет пациент, если это невозможно».

С доктором Куприным согласилась Татьяна Волкова, врач высшей категории, хирург центра пластической хирургии «Медакс». «Мы никогда не будем делать операцию, в которой мы не уверены, даже если пациент настаивает на этом», – заявила она. «Медакс» в первую очередь заботится о безопасности пациента, поэтому за его почти 25-летнюю историю не было ни одного обращения в суд от недовольных пациентов. Возраст большинства клиентов – от 45 до 55 лет, но недавно «Медакс» оперировал пациентку в возрасте 77 лет, которая специально для этого прилетела из США. На родину она вернулась изрядно помолодевшей и, безусловно, счастливой.

По мнению Сергея Сингаевского, доктора медицинских наук и главного врача Санкт-Петербургской многопрофильной клиники им. Пирогова, эстетическая хирургия – лишь верхушка айсберга. Почти 40% женщин старше 45 лет страдают от проблем в области малого таза, и специалисты клиники Пирогова помогают в устранении этих недугов. Основой успеха Синаевский считает высокую подготовленность персонала и наличие мощной медицинской базы, на основе которой возможно оказать любую помощь. «Безопасность пациента зависит от оснащенности клиники и подготовленности специалистов. Они должны уметь делать многократно сложные операции, и тогда рядовые хирургические вмешательства будут проходить без малейших отклонений», – уверен специалист.

Александр Некипелов, президент группы компаний «ОстМедКонсалт», рассказал о работе своих центров. Одним из ведущих способов омоложения в «ОстМедКонсалте» является эндоскопическое омоложение лица – когда ткани лица аккуратно разделяются и перемещаются. Тем самым усиливаются черты лица, улучшается цвет кожи и исчезают морщины. За 4 года было сделано более 100 подобных операций только для пациентов в возрасте от 35 до 45, и все прошли абсолютно удачно. А сейчас активно практикуется новый метод – термоомоложение.

Одним из важнейших вопросов, затронутых на встрече пластических хирургов, стала распространяемая в СМИ информация об участившихся осложнениях после пластических операций. Представители всех четырех клиник честно признали, что вероятность осложнений есть всегда, но они минимальны, а вероятность появления не больше 1%. Татьяна Волкова пояснила, что максимально возможные осложнения – это появления чуть более крупного, чем ожидалось, рубца или гематомы. Но все эти проблемы быстро устраняются на корректирующей операции или во время прохождения реабилитационного периода. По словам Павла Куприна, следует понимать, что существует 3 группы осложнений: общехирургические, возникающие по вине хирурга и медперсонала. Как отметил специалист, у грамотного опытного хирурга и хорошо обученного и организованного среднего медперсонала риск таких осложнений близок к нулю. Следующая группа — осложнения, возникающие в связи с индивидуальными особенностями организма пациента. И последняя — осложнения, возникающие по вине пациента, когда происходит нарушение послеоперационных рекомендаций врача. Обо всех возможных осложнениях пациент информируется в обязательном порядке.

Эксперты отметили, что в СМИ муссируют одни и те же истории, причем чуть ли не десятилетней давности, не имеющие никакого отношения к этим петербургским клиникам.

Борис Парамонов затронул еще одну важную проблему – отсутствие законодательной базы для пластической хирургии. Как он заявил, в перечне медицинских специальностей пластическая хирургия не значится. Эту проблему, по мнению эксперта, необходимо решать.

В целом ситуация с пластической хирургией в Петербурге положительная, причем не только благодаря добросовестному отношению клиник к пациентам, но и существованию между ними тесных связей. Хирург, знающий, что врач из другой клиники делает какую-то операцию лучше, отправит пациента к нему, потому что когда речь идет о безопасности пациента, нет места понятию «конкуренция». Специалисты разных клиник воспринимают друг друга прежде всего как коллег. В Москве, например, все абсолютно иначе, оттого и ситуация с пластической хирургией там хуже, считают специалисты. «Медицинский аспект всегда должен превышать коммерческий, – сказал на конференции Павел Куприн, – и тогда все будет в порядке».

По материалам www.aesthetics.ru и ИА «Росбалт»
комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllNice
ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Клиники, цены, отзывы пациентов
Найти клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru