Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

Начальник Чукотки

Начальник Чукотки
Администрация AllNice
Город Санкт-Петербург
Активность написал 1 отзыв, 211 записей в личном блоге, 21 комментарий
Зарегистрирован 22 июля 2010
Последнее посещение сегодня в 15:48
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
Начальник ЧукоткиУдаление аденомы гипофиза через нос
12 апреля 2017 в 16:18

Первоочередным и результативным методом лечения образований головного мозга считается хирургическое вмешательство. Израильская медицина давно ушла от травматичных операций с трепанацией черепа при аденоме гипофиза, отдав предпочтение миниинвазивным эндоскопическим вмешательствам.

Квалифицированные нейрохирурги имеют огромный опыт оперирования труднодоступных структур гипофиза и берутся за проведение сложнейших уникальных операций по удалению аденом.

В Первом медицинском центре Тель-Авива, благодаря современным технологическим возможностям и профессионализму хирургов, удаление аденомы гипофиза через нос проводится в 97 из 100 опухолей небольших размеров.

Этот передовой и перспективный метод лечения имеет много преимуществ. С наименьшим риском развития интраоперационных и послеоперационных осложнений у пациентов эффективность операции превышает 90% при микроаденомах (до 2 см). Медицинские исследования указывают на регресс зрительных нарушений после удаления гипофизарных опухолей с назальным доступом в 75%, гормональных — в 83%, неврологические дисфункции восстанавливаются в 86%. Жизнь после операции возвращается в нормальное русло.

Особенности заболевания и лечение аденом

Гипофиз расположен в основании головного мозга и, несмотря на небольшой размер, имеет важное значение в работе эндокринной системы. Задача железы состоит в продуцировании гормонов, необходимых для обмена веществ, роста и физического развития организма, репродуктивной функции. Доброкачественная опухоль железистой ткани — аденома — наиболее частая причина нарушения функций гипофиза.

Из всех внутричерепных образований аденомы гипофиза составляют около 10%. Опухоль развивается преимущественно во взрослом возрасте, и пик заболеваемости приходится на 30-35 лет.

Менее распространены гормонально неактивные аденомы. Опухоли, клетки которых вырабатывают гормоны (тиреотропные, соматотропные, гонадотропные, кортикотропные, пролактиновые) диагностируются чаще.

По мере прогрессирования опухоли сдавливают мозговые структуры и приводят к тяжелым функциональным расстройствам. Поэтому новообразования головного мозга, независимо от злокачественной или доброкачественной природы, требуют немедленного лечения. Медицина предлагает несколько эффективных способов помощи больным с аденомой:

  • медикаментозное лечение эффективно для устранения симптомов, коррекции гормонального фона и назначается в комплексе с другими методами;
  • транскраниальное удаление с открытым доступом применяется в израильских клиниках только в случае крупных опухолей;
  • миниинвазивное иссечение образования эндоскопическим методом. Реабилитация после удаления проходит намного скорее, чем при открытом доступе;
  • стереотаксическая хирургия, больше известная пациентам, как "Гамма-нож" и "Кибер-нож", — инновационный метод прицельного воздействия на небольшую аденому сфокусированным радиационным пучком под разными углами;
  • лучевая терапия показана при чувствительных к облучению аденомах и часто является дополнением к другим лечебным методам.

Симптомы аденомы гипофиза и методы диагностики

Аденома прогрессирует медленно и часто больные обращаются к врачу уже с выраженной симптоматикой и серьезными дисфункциями. Существуют и активно растущие формы опухолей, провоцирующие быстрое развитие системных нарушений. Интенсивность и специфика проявлений обусловлена также гормональной активностью. В этом случае на первый план выходят специфические гормональные отклонения.

Заподозрить новообразование гипофиза может только опытный врач при наличии нескольких симптомов:

  • частые головокружения и головные боли;
  • снижение полового влечения;
  • гинекомастия;
  • атрофия яичек;
  • акромегалия и гигантизм;
  • тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • ухудшение зрения и другие офтальмологические признаки (двоение в глазах, слезотечение);
  • глазодвигательные нарушения;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • изменение массы тела;
  • нарушение сна.

Для подтверждения диагноза пациент проходит тщательное обследование, которое позволит выяснить локализацию, размеры и вид опухоли. Опираясь на результаты инструментальных и лабораторных исследований, консилиум врачей определит, возможно ли провести удаление аденомы гипофиза через нос. Больному могут проводиться МРТ, КТ, краниоскопия, ангиография, тесты на гормоны, рентгенография, исследование спинномозговой жидкости, ЭКГ, анализы крови.

Проведение оперативных вмешательств

Новейший щадящий метод доступа к опухоли сквозь носовую полость без вскрытия черепа выполняется при помощи роботизированного оборудования и эндоназального инструментария https://telaviv-clinic.ru/clinic/disease/adenoma-gipofiza/. Хирургические автоматизированные комплексы снабжены мощными микроскопами и лампами, обеспечивающими 20-кратное увеличение и освещение оперируемого участка. Контроль точности манипуляций осуществляют инновационные системы нейрохирургической навигации, использующие возможности МРТ, компьютерной томографии, цифровых рентгеновских аппаратов (С-дуга). Хирург в реальном времени четко видит внутренние анатомические структуры головного мозга, опухолевые ткани.

Эндоскопическая трансназальная операция проводится, если аденома находится в турецком седле или распространилась не далее, чем на 20 мм за его пределы. Доступ к участку оперирования может осуществляться несколькими методами:

  • трансназальный — через заднюю часть носовой полости;
  • транссфеноидальный — эндоскопическое оборудование вводится в разрез под верхней губой, затем сквозь полость носа подается к новообразованию;
  • транссептальный назальный — сквозь отверстие в носовой перегородке.

Метод доступа определяет хирург для каждого пациента индивидуально. Миниинвазивные операции осуществляются под местной или общей анестезией и в зависимости от сложности и объема продолжаются 1-3 часа.

При трансназальном доступе врач вводит в носовую полость гибкий эндоскоп и проделывает отверстие в верхней стенке клиновидной пазухи. Микрохирургическим инструментом хирург вскрывает твердую мозговую оболочку и по частям удаляет опухоль. Кровотечение останавливается электрокоагуляцией. Герметизация турецкого седла выполняется собственными костными тканями пациента и фиксируется биоклеем.

Транссфеноидальный метод предполагает выполнение небольшого разреза во рту в области верхней губы, чтобы обеспечить доступ к клиновидной пазухе. Затем эндоскопическое оборудование подается к месту локализации образования, как при трансназальном методе. Аденома, которая расположена над турецким седлом, сначала отделяется от гипофиза и удаляется, как только опустится в турецкое седло. Отверстие закрывается костной тканью или синтетическими материалами с фиксацией биоклеем.

В случае транссептального вмешательства разрез для введения эндоскопа с различными углами обозрения выполняется в хрящевой носовой перегородке. После операции хирург устраняет последствия и проводит пластику кости перегородки носа.

Послеоперационный период

Уже в первые сутки больной может самостоятельно двигаться. Но нужно будет провести в стационаре 1-3 дня под наблюдением врачей, пока состояние после удаления аденомы гипофиза полностью не стабилизируется.

В израильских клиниках для послеоперационных больных разработаны специальные программы реабилитации с медикаментозной коррекцией гормонального фона, комплексом физических упражнений. Врачи эффективно используют рекреационные возможности уникальных климатических условий Израиля в восстановлении больных.

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru