Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

Начальник Чукотки

Начальник Чукотки
Авторитет
Город Санкт-Петербург
Активность написал 1 отзыв, 211 записей в личном блоге, 21 комментарий
Зарегистрирован 22 июля 2010
Последнее посещение 1 ноября 2017 в 00:13
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
Начальник ЧукоткиШирокий размах узкопрофильной клиники
7 августа 2015 в 20:51, Финляндия

Сфера частных медицинских услуг в России активно развивается: за последнее десятилетие открылось множество клиник. На Петербургском медицинском форуме, который проходил 27-29 мая 2015 года в Северной столице, среди прочих вопросов обсуждались трудности развития бизнеса, с которыми приходится сталкиваться руководителям организаций здравоохранения в России: лицензии, естественный износ и закупка современного оборудования, разработка новых услуг, привлечение пациентов, прирост оборотов клиники и др. Не последнее место занял ряд вопросов о развитии узкоспециализированных клиник.

Мы решили обратиться к опыту финских коллег и ниже приводим интересный кейс о том, как финская клиника с узкой специализацией смогла завоевать широкое признание пациентов и достичь высокой репутации и значимой прибыльности на рынке.

Бизнес-модель этой финской клиники под названием СОХА (рус. «Кокса») приведена в качестве примера в книге профессора Гарвардского университета Клейтона М. Кристенсена «Рецепт для инноваторов: Роль прорывных инноваций в системе здравоохранения» (The Innovator's Prescription: A Disruptive Solution for Health Care). Надеемся, что данный опыт будет полезен российским предпринимателям.

Рассказывает Калле Уйбо (Kalle Uibo), директор по работе с иностранными пациентами клиники эндопротезирования суставов COXA.

Предпосылки открытия клиники

Около 15 лет назад второй по величине город Финляндии – Тампере – находился в затруднительном положении. Вернее, проблемы были у его населения. Очереди на операции по эндопротезированию суставов были огромными – приходилось ждать более 9 месяцев. А после лечения почти у каждого десятого пациента появлялись осложнения.

Дело было вовсе не в нехватке клиник – как минимум в 5 местных больницах занимались операциями по замене суставов. А в городе проживает немногим более 300 000 человек. Власти, отвечающие за здравоохранение жителей в медицинском округе города Тампере и его окрестностей, также остро ощущали эту проблему.

После тщательных исследований и обсуждений было принято смелое решение – построить в регионе клинику абсолютно нового образца. Единственным её направлением должны были стать операции по эндопротезированию суставов. Подразумевалось, что клиника будет основана как независимая организация с целью получения прибыли, одновременно находясь частично в муниципальной и частной собственности.

Ошеломляющие результаты

Несмотря на то, что во время создания мало кто мог предугадать результат такого нововведения, история клиники эндопротезирования суставов СОХА имела заметный успех и стала широко известна на всю страну и за её пределами. За 13 лет работы организации около 30 000 пациентов обрели новую жизнь с новыми суставами, очереди на операцию практически исчезли, а количество послеоперационных осложнений сократилось до 0,1 процента. Приятным изменением стало и снижение цены в среднем на 10 процентов. Таким образом, удалось проводить большее число операций высочайшего качества и с меньшей стоимостью.

Положительными оказались и показатели рентабельности клиники. К примеру, за период между 2009 и 2012 годами её прибыль составила 6 миллионов евро при обороте примерно в 90 миллионов евро. И это у клиники, находящейся в муниципальной собственности! Для сравнения: Берлинская клиника «Шарите» – один из крупнейших госпиталей в Европе – потерпела убытки на сумму 20 миллионов евро при доходе более 3 миллиардов евро.

Как такое возможно?

Эксперты, изучавшие модель клиники СОХА, отмечают, что внедрение стратегии, в которой медицинская организация специализируется на конкретной процедуре (в данном случае – на эндопротезировании суставов), состоит из 5 шагов:

1. Организация приобретает глубокие знания и навыки в конкретной узкой области и разрабатывает набор простых процедур, которые не связаны друг с другом.

2. Учреждение стандартизирует как можно больше процедур, используемых материалов, имплантатов и операционных методик.

3. Клиника концентрируется на постоянном усовершенствовании своей области специализации.

4. Организация меняет рабочие процессы и совершенствует работу до наиболее соответствующего уровня.

5. И наконец, учреждение стремится к достижению высокого коэффициента использования, гарантируя, что приобретается только необходимое оборудование.

Чтобы работать в узкой области, организации необходимо иметь доступ к широким рынкам, где пациенты свободно могут выбирать подходящее место по соотношению низкой цены и высокого качества.

Изменения, приводящие к успеху

Успешное изменение структуры медицинского учреждения может позволить достичь более высокого качества работ и значительно увеличить прибыль от вложенных в бизнес средств.

Ориентация на совершенствование процессов с помощью технологий экономичного менеджмента может в долгосрочной перспективе способствовать постоянному накоплению небольших сбережений. Так, в целях оптимизации в клинике был пересмотрен процесс стерилизации хирургических инструментов. Теперь, благодаря модификации, чистка 50 000 хирургических инструментов более эффективна – это помогло СОХА сберечь 100 000 евро в год.

Другой пример – процессы снабжения клиники. Было принято решение передать поставки имплантатов для тазобедренных и коленных суставов всего двум поставщикам. Экономия от увеличения масштабов обеспечивает для клиники скидки от продавцов в размере 10-20 процентов, тем самым сохраняя еще 500 000 евро в год. В среднем СОХА платит только 800 евро за имплантат тазобедренного сустава, который может стоить другому покупателю до 3 000 евро.

Также изменилась работа врачей. Персонал клиники СОХА насчитывает более 190 специалистов, из которых 18 – хирурги-ортопеды, которые большую часть времени проводят в операционных. Узкая специализация, частые операции и слаженная коллективная работа увеличили эффективность настолько, что каждый хирург выполняет до 250 операций по замене суставов в год. Для сравнения: некоторые местные больницы страны ежегодно проводят менее 30 операций. Так у врачей появляется возможность постоянно совершенствовать навыки, а у клиники – привлекать лучших хирургов-ортопедов Финляндии.

Нововведения отразились и на количестве времени, проводимого пациентами в клинике. Ранее пациенты находились в больнице около 12 дней, теперь на восстановление им требуется всего 3-4 дня. Обычно операция проводится через один-два месяца после первой постановки диагноза. Если, к примеру, пациента прооперировали в пятницу, то уже в субботу утром он сможет пойти на физиотерапию, вечером – совершить первую прогулку, а в понедельник – выписаться из больницы. Послеоперационная реабилитация осуществляется амбулаторно или даже на дому.

Вдобавок к этому, клиника совместно с врачами профилактической помощи разработала единый алгоритм «пути» пациента, начиная от направления к врачу и первичного осмотра до подготовки и проведения операции, реабилитации и последующего наблюдения. Это позволило 90 процентам пациентов получить реабилитационный уход вблизи от дома, а клинике – сосредоточиться на совершенствовании операций.

Сегодня клиника эндопротезирования суставов СОХА проводит все операции по замене суставов для медицинского округа с населением 500 000 человек, а также для всех жителей Финляндии.

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru