Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

polaroid

polaroid
Интересующийся
Город Москва
Активность написал 0 отзывов, 4 записи в личном блоге, 0 комментариев
Зарегистрирован 23 октября 2012
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
polaroidСпортивные очки: учимся выбирать
7 июня 2013 в 10:31

С наступлением солнечных дней мы спешим надеть солнечные очки, надежно защищающие наши глаза от ярких лучей. Впрочем, если вы отправитесь на короткую прогулку без этого практичного аксессуара, ничего страшного не случится. Ситуация меняется в корне, когда речь идет о спортивных занятиях.

Если вы активно занимаетесь спортом, вам известно, что ответственный подход к выбору экипировки — залог не только комфорта, но и безопасности во время занятий. Спортивные очки являются одним из обязательных элементов спортивного оборудования, если речь идет о занятиях на свежем воздухе или в помещении с излишне ярким освещением. Они обеспечат защиту глаз от солнечных лучей, воды, ветра и других неприятных погодных явлений, а также механических травм.

Надежность и эффективность спортивных солнечных очков определяется тем, насколько грамотно они были подобраны.

На какие характеристики очков следует обращать внимание?

Одной из важнейших характеристик любых солнечных очков, в том числе и спортивных, является степень поглощения ультрафиолетовых лучей. Если мы говорим про спортивные солнцезащитные очки, то можно выделить три группы с различной степенью поглощения УФ-лучей.

Наиболее простой вариант - спортивные косметические очки. Степень поглощения ими УФ-лучей составляет 70%. Такие очки - прекрасный выбор для занятий в залах при ярком искусственном освещении.

Если ваши занятия проходят под открытым небом, лучше присмотреться к спортивным универсальным очкам, способным поглощать до 95% УФ-лучей.

Наконец, существуют специальные очки для спорта, которые способны поглощать до 97% ультрафиолета. Их выбирают для тренировок, представляющих повышенную опасность для глаз, например, для катания на горных лыжах.

Способность к поглощению ультрафиолета - не единственная характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе очков. Очень важен цвет линз. Здесь уместно вспомнить про психологию цвета: выбирать линзы нужно того оттенка, который поможет вам проводить тренировки наиболее эффективно.

Так, если на тренировках важны сила и скорость, а также если вам нужно постоянно держать себя в тонусе, лучше выбирать линзы красных оттенков, которые ускоряют обмен веществ, сердечный ритм, помогают мобилизовать силы. Большинство бегунов на короткие дистанции выбирают очки именно с красными линзами.

Оранжевый цвет помогает преодолевать состояние усталости, открывает «второе дыхание». Поэтому такие очки лучше выбирать спортсменам, от которых требуется выносливость — например, бегунам на длинные дистанции.

Горнолыжники, теннисисты, гольтфисты и другие спортсмены, для которых особенно важна четкость видения, выбирают очки с линзами желтого цвета.

При подборе модели спортивных очков также необходимо учитывать форму оправы. Поскольку спортивные очки призваны обеспечить защиту для глаз, правильно подобранная оправа способна сделать эту защиту максимально эффективной. Только плотно прилегающие к лицу очки способны защитить глаза от случайных травм, брызг и пыли.

Особенно важно правильно подобрать оправу для плавательных очков-маски. Такие очки должны прилегать строго вдоль лицевых костей и не соприкасаться с мягкими тканями, иначе вы будете испытывать повышенное давление и дискомфорт, что в спорте недопустимо.

Плотно прилегать к лицу должны и горнолыжные очки - неправильно подобранная оправа будет пропускать снег, который будет окружать вас на склоне со всех сторон. Стоит заметить, что снимать такие очки рекомендуется не сразу после окончания катания, а только после того, как вы окажетесь в помещении. Помните о том, что даже недолгое время нахождения без очков на горном склоне способно привести к ожогу роговицы глаза.

Велосипедные очки также должны прилегать к лицу, защищая ваши глаза и от солнечных лучей, ветра, пыли, веток деревьев, кустов, которые будут попадаться вам на пути.

Об очках для гольфистов стоит сказать отдельно. Это уникальная конструкция, в которых одна из линз является бифокальной, то есть обеспечивающей наилучший обзор и вдали, и вблизи, что для гольфистов очень важно. Кроме того, в таких очках очень примечательная оправа - в области переносицы она более тонкая, благодаря чему обеспечивается отличный боковой обзор.

Еще одна важнейшая характеристика спортивных очков - поляризационные линзы, которые отвечают за блокировку световых бликов. Статистика печальна: карьера многих профессиональных спортсменов была окончена гораздо раньше срока по причине развития ранней катаракты. Блики от снега, воды и других поверхностей приводят к быстрой утомляемости глаз и повышению риска развития катаракты, а поляризационные линзы способны защитить глаза. Как уже говорилось выше, наиболее опасны в этом плане отражающие горизонтальные поверхности, поэтому поляризационные линзы очень важны для рыбаков, гребцов (вода), для горнолыжников, лыжников (снег), для бегунов, велосипедистов (асфальт) и так далее.

И, наконец, очень важно обратить внимание на категорию фильтра, обозначающего степень затемнения очковых линз. Категорий может быть 4. Первая - наиболее слабая, четвертая, соответственно, - максимальная. Для спортивных очков лучше подбирать категорию фильтра от второй до четвертой. Чем более интенсивным является освещение, тем большую степень затемнения нужно выбирать.

Перед тем, как купить спортивные очки, убедитесь в том, что приглянувшаяся вам модель предназначена для вашего вида тренировок, что она имеет плотно прилегающую оправу, подходящий цвет линз, способна обеспечить наиболее эффективную защиту от вредных лучей и бликов. Именно такое сочетание характеристик позволит с уверенностью говорить, что ваша покупка будет удачной.

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru