Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

Bud Zdorov

Bud Zdorov
PR
Город Москва
Активность написал 0 отзывов, 4 записи в личном блоге, 0 комментариев
Зарегистрирован 29 марта 2017
Профилактика стресса

Психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук Наркевич Екатерина Михайловна, клиника «Будь Здоров»
Кризис коснулся всех так или иначе и не перестает пугать нас дальше, заставляет нервничать, создавая ситуацию хронического стресса. Последствия этого у каждого разные, пострадать может любой орган или весь организм, который неожиданно начинает «сыпаться» – появляются психосоматические расстройства. Вспомните слова врачей, которые говорят, что «Ваша болезнь от нервов», даже инфекционные заболевания возникают чаще у тех, кто находится в условиях стресса, из-за него снижается иммунитет, переводя резервные ресурсы организма в навязчивые переживания «как дальше жить».
Предлагаем вам правила эмоциональной и информационной гигиены, которые помогут уже существующий стресс не усугубить, а по возможности нивелировать и обезвредить. Итак, чтобы сохранить уверенность в своих силах и приемлемое качество жизни в условиях стресса:
1. Избегайте негативных переживаний, даже если мозг впитывает их как губка. Когда раздражительность душит, коллеги несносны, начальство ничего не понимает, сохраните свой мозг от муссирования обид. Не множьте сущности, не вступайте в эмоциональное обсуждение сплетен, конфликтов или неприятностей. Часы, проведенные в обсуждении психотравмирующей ситуации, автоматически эту ситуацию пролонгируют. Обсудите что-то нейтральное, тогда привычка «пережевывать обиду» перейдет в привычку «обиду игнорировать».
2. Личным примером попытайтесь напряженную ситуацию смягчить нейтральной темой. Это правило работает и дома, и на работе. Берегите эмоциональную атмосферу вокруг вас, не засоряйте эфир лишними упреками, подозрениями и грубостью, тогда этот «хлам» к вам не вернется. В здоровой атмосфере мыслительный мусор не задерживается.
3. Гасите источники негативной информации. Как горло шарфом, защитите свой мозг от лишнего негатива: мягко остановите рассерженную коллегу, которая часами рассказывает о своих несчастьях. Объясните ей, что на конфликт она потратила свой день, исчерпала весь энергетический резерв, стоит ли он того, чтобы разрушительным самовзводом создавать себе психическое заболевание, практически «рукотворное»?
4. Если стресс избежать нельзя, необходимо в нем жить, тогда поддержите организм общеизвестными оздоровительными методиками – физкультурой, встречей с искусством, здоровым питанием. Релакс запускает в организме механизм антистресса – снижение психоэмоционального напряжения, понижение лишнего давления, очищение сосудов, восстановление дренажных механизмов. Организм – это саморегулирующаяся система, при бережном отношении он прекрасно справляется с коротким стрессом и приспосабливается к хроническому. При вашем ответственном поведении в сложных условиях он справится с экстремальными условиями и порадует здоровьем.
5. Берегите свой мозг от постоянной бесплодной «мыслительной жвачки», а память от прокручивания унизительных ситуаций. И тогда стресс не нанесет разрушительных последствий. Пример спокойного уверенного настроя, когда мы говорим себе:
- Мой мозг занят переживаниями о том, какой прекрасной сказкой стала встреча Анны Ахматовой и Амедео Модильяни, их отношения Иосиф Бродский назвал «Ромео и Джульетта» в исполнении царственных особ».
Или любой другой легендой наполним наш мозг, но только обязательно прекрасной и вечной в отличии от хронического стресса, временного и неприятного.

Женское здоровье зависит от психологического климата в семье

Психотерапевт, психиатр клиники «Будь Здоров» Екатерина Наркевич
Не каждый может себе позволить заниматься одним делом сразу. Эдуард умеет. Он созерцатель. Если пьет кофе, значит, голова занята погружением в особое состояние. Кофеинизм не позволяет отвлекаться: сейчас заработают системы, подстегнутые сильным стимулятором. Эдуард знает эффект кофе на свой организм и не хочет пропустить последовательность стадий. Пить кофе, как жена Ирина, на ходу или в беседе, он не умеет. Зачем спешкой портить дело? Тогда эффект пройдет стороной. Для чего нужна бодрость, если ее не прочувствовать? Как можно спешить, зачем? Соберись с мыслями, распланируй и спеши. Суетливые, орущие, бестолковые люди вызывают раздражение. Эдуард недавно понял, что нужно быть доступным только приятным впечатлениям и созерцанию. Хорошо, что жена не раздражает, хоть совсем другая – резкая, стремительная, нетерпимая, понять красоту мгновения не способна, многое упускает из внимания из-за своей импульсивности. Не успевает вовремя затормозить. Очень жаль, но это ее проблемы.
Эдуард пытался научить жену созерцательности. Насколько ей позволил характер, она сумела обуздать натуру, но полностью понять смысл существования ей не дано. В любом случае, Ирина – лучшая из женщин, заботливая и внимательная. А что не все улавливает – не беда, ведь нельзя объять необъятное. Что дано Цезарю... Кто-то должен и горшки обжигать.
Полноватый, с русыми редкими волосами и мясистым лицом Эдуард выглядит заурядно. В своей тонкой натуре он видел прикладной смысл и пользу окружающим. Рядом подрастали дети. У них есть пример спокойствия и мудрости. Эдуард мало занимался детьми, точнее, совсем не занимался. Воспитание – скучное и неблагодарное занятие. В восемь и десять лет дети представляют сплошной хаос, невнимательные, сумбурные, бестолковые. В этом возрасте мало что можно вложить в их головы, кроме грамоты и элементарных бытовых навыков. О чем с ними можно разговаривать, когда они наперебой задают глупейшие вопросы, делятся примитивными наблюдениями, повторяют одно и то же и шумят, шумят? От них звенит в ушах, хочется скрыться и позвать кого-нибудь на помощь. Время, проведенное с ними, потеряно для души. Поэтому оставаться с детьми Эдуард не любил. Ждал, когда вырастут, чтобы общаться на равных – на высокой духовной волне. Если они ее уловят. А пока нужно настроить себя для будущего с ними общения. Нужно перечитать книги, просмотреть фильмы, увиденное осмыслить, подготовиться к общению с благодарными потомками.
Ирина многого не знает. Ей почти не удается читать. Дети занимают все ее полезное время. Ей нужно много времени проводить на работе. Эдуард не переносит коллективного труда. Если бы за мудрость платили деньги, он был бы обеспеченным человеком. А пока он копит знания, которых хватит на будущее семьи. Только дома в полном одиночестве Эдуарду удается достичь нужного состояния. Хорошо, что жене не стоит этого объяснять.
Когда все уходят, телефон отключается. Эдуарда не смущает беспорядок. Он готовит утренний кофе. Это особое блаженство – первый кофе, когда пелена сна не полностью покинула сознание, когда мышцы еще вялые и не набрали прежней силы. Когда первая вода чуть освежила лицо, тишину нарушают птицы и звон уходящего трамвая. Когда дети и жена вернутся только к вечеру, можно насладиться особенным одиночеством в обществе первого кофе. Очень испортит такое утро телефонный звонок или записка от жены с каким-нибудь заданием. Эдуарда крайне гневают записки. Человеку не нужны задания, он может сам обо всем догадаться. Люди встречаются не для этого.
Ирина отличалась прозорливостью с юности, она решилась разделить радости бытия именно с Эдуардом. Да и он не решился бы на брак с другой женщиной. Его удовлетворял ее взгляд – полный обожания. Все начиналось замечательно. Только теща досталась неудачная, она пыталась выгнать зятя на работу, как обычного обывателя. С ней разговор складывается короткий, ровно такой, сколько закрывается дверь – с грохотом и перед носом.
Покой человека нарушить легко. Эдуард к сорока годам обнаружил в своей каштановой копне несколько седых волос. Это его расстроило. Что он делает не так, если появились ранние признаки старения? Он никогда не думает о земном. Ему льстит собственное продолжение в поколениях, но почему детей нельзя воспитывать на расстоянии? Как хорошо было летом, когда теща забрала детей в Саратов на три месяца. Ирина отдохнула, стала внимательнее и сосредоточеннее на семейных отношениях. В сентябре же опять все завертелось, с детьми в дом вернулась суета и душевная смута. Дети, пока станут радостью, стирают рецепторы, реагирующую на эту радость.
Любое внешнее колебание может нарушить хрупкую душевную структуру. Наверное, грубая среда оставила отпечаток на Ирине, но с годами она потеряла прежнюю тактичность.
-Устала, устала, - предательски твердит теща.
Вред от этой женщины не описать словами. От чего могла устать молодая тридцатипятилетняя женщина, работающая на полторы ставки в поликлинике, воспитывающая двух сорванцов и имеющая любимого мужа? В отличие от одиноких подруг, у Ирины всегда имелся оазис из душевного тепла и источника вдохновения. Уложив спать детей, прибравшись в квартире, приготовив еду на завтра, она может не падать бревном в холодную постель, а облачившись в уютные одежды, ласково спросить мужа:
-Любимый, что посоветуешь почитать на ночь из Серебряного века?
Эдуард мог скрасить досуг. Жаль, что досуга у жены почти не выдавалось. Но его перспектива тоже дорогого стоит. Эдуард знал, что Ирина ценит свои возможности.
Стремление души к покою – процесс бесконечный, поэтому Эдуард никуда не спешит. Он совсем не тяготится намеченной целью. Если бы ни суета, усиливающаяся вокруг детей, цель бы не ускользала за горизонт. Видимо, детьми руководит тещина кровь, но они не научились воспринимать отца как уникальную личность. Не то, чтобы перечили или дерзили, но не считались с его мнением. Когда дети были поменьше, они охотно подбегали поболтать. Теперь же стали скрытными и неучтивыми. Школа тещи даром не прошла.
Эдуард так же, как всегда, отказывался делать что-либо по дому. Если раньше он уверенно искал смысл бытия, то теперь появилась отчужденность. Жена и дети все реже к нему обращались. Эмоциональная холодность несколько мешала быть нужным. Эдуард по-прежнему не сомневался в понятливости жены, но она все реже делилась с ним впечатлениями, меньше рассказывала про детей. Он и не просил, но раньше, пассивно слушая семейную болтовню, был в курсе главных детских событий. Теперь информация доходила все реже. У Ирины появилась небрежность, она днями не заглядывала в комнату мужа, благо, что интимные отношения закончились давно. Эдуард не настаивал. Он ценил свою гордость и не позволял себя унизить недоверием. Снижение интереса к себе заметил без удовлетворения, но не показал виду. Гордый человек ценит каждую минуту своего общения и не расточает ее по ерунде.
Потом события наступили нерадостные. Ирина после тщетных попыток поговорить и изменить семейный порядок, заставила понервничать, заявив о разводе. Это после пятнадцати лет совместной жизни, имея двоих детей, она решила лишить их отца и сойтись с дантистом, к которому, надо сказать, настоятельно отправляла и Эдуарда.
- Хорошо, что я устоял от соблазна вылечить у него зубы. Сейчас бы себе этого не простил, - со скромным пафосом произнес Эдуард, рассматривая остатки своих зубов.
Связавшись с дантистом, Ирина перестала интересоваться духовным миром. Стала модно одеваться, ездить за рубеж и испортила детей вниманием к внешней оболочке жизни.
После развода Ирина Эдуарда не забывала. Приносила еду, кофе, привозила теплые вещи. Носил он их охотно не из-за погони за красотой, а все по той же самой причине поиска духовности. В теплоте ее искать легче. Хотя на улицу Эдуард выходил все реже.
Эдуард отсутствие детских голосов рядом заметил не сразу. Оставшись вдвоем с матерью, он по привычке вечером прятался в комнате, чтобы детские голоса не спугнули его спокойной созерцательности. Только спустя несколько недель он понял, что больше его никто не побеспокоит. Что шумят они теперь в другом месте, и больше не придется просить Ирину вернуть тишину. Пусть дети подрастут еще. Станут взрослыми людьми, найдут работу и тогда… И тогда он поделится с ними соображениями о том, как важно в сумбурном мире найти точку блаженства, когда тебя никто не беспокоит, когда ты ни о ком не беспокоишься, когда день похож на предыдущий, когда запах кофе обещает прилив сил…
Оставшись один, Эдуард перестал варить кофе. Каждое утро он собирался сделать это завтра. Сегодня его никто не торопил.

О чем говорят наши ногти?
Дерматолог-косметолог клиники «Будь Здоров» Эржена Бубеева
Состояние ногтевых пластин, как и состояние волос, может меняться в зависимости от состояния здоровья человека, и за этим необходимо следить.
Здоровые ногти должны иметь розовый цвет и гладкую блестящую поверхность. Расслаивание, истончение и ломкость ногтевых пластин может говорить о недостатке в организме таких элементов, как железо, кальций, цинк и др. Но к расслаиванию и ломкости ногтей также может привести неправильное и длительное применение различных покрытий (шеллак, гели, акрил) или контакт с различными химическими веществами.
Бугорки на ногтях могут возникать при хронических кожных заболеваниях (псориаз, экзема), частой травматизации и воспалении околоногтевых валиков (после удаления кутикулы во время маникюра, при навязчивой привычке теребить, отрывать, откусывать кожу у основания ногтевой пластины).
Продольные полосы на ногтях могут появиться с возрастом, в этом случае они расцениваются как вариант нормы.
Пятна на ногтях могут говорить о травме (подногтевое кровоизлияние), грибковом поражении, наличии невуса (родинки) под ногтевой пластиной или отслаивании ногтевой пластины от ложа по различным причинам.
Желтоватый цвет ногтей возникает при использовании яркого, темного лака для маникюра или педикюра, поскольку пигмент проникает между чешуйками ногтевой пластины, придавая желтоватый оттенок ногтям. Но такой же оттенок появляется при грибковом или бактериальном поражении ногтевых пластин, поэтому здесь важно выявить правильную причину.
Бледность и синюшность ногтей может говорить об анемии или нарушении периферического кровообращения.
После тяжелых бактериальных и вирусных инфекций, оперативных вмешательств на ногтях могут появляться белесоватые поперечные полосы, которые постепенно, по мере отрастания ногтевой пластины, передвигаются от основания к свободному краю ногтя и со временем исчезают бесследно.
Если у вас появились какие-то изменения ногтевых пластинок стоп и кистей, прежде всего, нужно обратиться к врачу, который постарается выяснить причину и даст необходимые рекомендации по образу жизни и лечению.
О силе женских желаний: как правильно желать?
Психотерапевт, психиатр клиники «Будь Здоров» Екатерина Наркевич
Наверное, деревья до сих пор имеют важное значение. Много лет назад они были большими, а покупка брюк означала нечто другое, чем сейчас. Речь идет не о цене или размере, речь о силе идеи. Тогда это идея была сильной и волевой. Теперь, когда многое стало понятнее, идея "а не купить ли мне брюки" стала вялой, тусклой и слабой, любое сомнение ее пугает. Почувствовать радость от покупки, счастье от ерунды и удовольствие от свободы теперь не так легко. Хотя сама покупка – дело нехитрое во все времена.
Мама привыкла всем заправлять и на все влиять. Она раздает советы, чем капитально мешает определиться. Понятно, что полномочия у нее особые, и она ими умело злоупотребляет. Так, как портит настроение мама, не портит его никто. Так, как она поддерживает комплексы, не поддерживает никто. Настроить меня враждебно к себе самой может только мама. От нее достаточно одной-двух фраз, и я в западне сомнений, терзаний и мыслительной жвачки. И уже не хочется никаких брюк. Становится стыдно и за расточительство, и за падение духовности: вместо "почитать" собралась покупать "штаны". Это мамина авторская подмена "брюк" на "штаны". Именно в ее устах будущая покупка переходит в разряд прихоти, безделья, вещизма и бездарной траты денег. Но даже на фоне маминой пропаганды тогда, когда деревья были большими, остановить меня было невозможно. Совесть была гибкой, со мной сотрудничала. Сильная идея воодушевляла, подхватывала, водила по магазинам и не позволяла жалеть о потраченных средствах. Брюки как сильная идея покупались не всегда нужные. Иногда они были самыми дурацкими, почти "штанами". Но не это важно. Главное, идея воплощалась, предрассудки затыкались, иммунитет от самоедства креп, я гордилась собой. Брюки могли проваляться в шкафу не распечатанные. Дело же совсем не в них.
А теперь? Во что покупка брюк превратилась теперь, когда деревья оказались обыкновенными? Покупка брюк стала привычным делом, чаще вызывающем досаду: тратить время ради куска ткани, который в носке может оказаться совсем не тем, чем представлялся. Может, доносить старые? Идея покупки, хоть и слабая, но расстраивает по- полной. Столько всяких дел, а теперь еще и это. Как права мама, которая говорила... Теперь покупка брюк – это катастрофа. Приходится выкраивать время, откладывать дела и заранее переживать: все равно, ничего хорошего не куплю, стоит ли затеваться? Не говоря уже о полете. О том отчаянном полете, который тогда под видом покупки брюк менял мир от хорошего к лучшему. Теперь, к сожалению, полет возможен только вниз – из-за усталости и головокружения от душных магазинов.
И все-таки, даже говоря о брюках, нужно сделать выбор. Желательно определиться: идея об их покупке сильная или слабая? Если первое, то ты идешь к большим деревьям и тщательно выбираешь брюки. Если второе – бредешь между обыкновенными деревьями в старых брюках и радуешься собственной скромности. Так, кстати, можно никогда не менять шапку, потому что не за горами старость, а ты заблаговременно к ней приготовилась и смолоду состарилась. Главное, вовремя определиться с идеей. И брюки здесь совсем ни при чем.
Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru