Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

Медицинский Центр "Энерго"

Медицинский Центр
PR
Город Санкт-Петербург
Активность написал 0 отзывов, 14 записей в личном блоге, 18 комментариев
Зарегистрирован 20 августа 2015
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
Медицинский Центр "Энерго"Трепан-биопсия: эффективный метод диагностики новообразований
13 мая 2016 в 11:31, Санкт-Петербург
В своей клинической практике часто приходится отвечать на один и тот же вопрос: «Зачем нужна трепан-биопсия образования молочной железы?» Ведь это же больно. Ведь, если опухоль «потрогать» и допустить к ней кислород, то она начнет быстро прогрессировать. Многие пациенты черпают данную информацию у самого лучшего врача и консультанта, которого зовут «интернет», т.к. своего опыта, к счастью, у них не было.

Ответить хочется цитатой либо из Практических рекомендаций по лекарственному лечению злокачественных опухолей (RUSSCO), либо из Минимальных клинических рекомендаций европейского общества медицинской онкологии (ESMO). В обоих источниках написано, что патоморфологический диагноз устанавливается с помощью биопсии, которая должна быть выполнена до всех видов лечебных воздействий. От себя хочется добавить следующее, что после процедуры почти все пациенты говорят, что было страшно (это было впервые), но не больно, скорее, неприятно.

Ценность этой процедуры трудно переоценить. Во-первых, постановка точного диагноза (либо опухоль есть, либо ее нет). Я не думаю, что сегодня кого-либо удовлетворит консилиум, который был в произведении «Приключения Буратино»: «либо пациент жив, либо мертв». Экстраполируя на наши проблемы: либо опухоль есть, либо ее нет. Точность – 50%.
Получив заключение морфологов, часть пациентов, узнав, что опухоли у них нет, довольные жизнью, покинут кабинет врача. Для другой группы (с подтвержденным диагнозом) полученный ранее материал будет направлен на дополнительное иммуногистохимическое исследование, которое опишет свойства опухоли. Мне кажется недопустимым сегодня начинать лечение, не зная стадию болезни и свойства опухоли, т.к. это может влиять на объем инструментального обследования и на план лечения в целом.
Методика минимально травматична. Трепан-биопсия выполняется в условиях перевязочной. В тех случаях, когда интересующий участок не пальпируется, местом проведения процедуры может быть кабинет УЗИ. Под местной анестезией делается небольшой прокол кожи (места прокола заживает само, не требует зашивания и через 3-4 недели делается практически невидимым). Используя специальную иглу, врач подводит ее к участку, который нуждается в исследовании, и производит «выстрел». После каждого «выстрела» врач выводит иглу из тела больного, осматривает и оценивает полученный материал и принимает решение о необходимости повторения процедуры. Удостоверившись, что получен адекватный материал в нужном количестве, врач заклеивает место прокола, просит больного подавить на то место, где выполнялась процедура. Иногда кладут грелку со льдом. Эта процедура не требует отсроченного приема обезболивающих средств. Достаточно часто в проекции места укола возникает гематома (синяк). Это, можно сказать, запланированное осложнение, оно никак не влияет на развитие болезни. Наклейку на место прокола чаще всего можно снять через несколько часов. Никаких ограничений в гигиенических процедурах после трепан-биопсии нет, разве что баню с парилкой лучше отложить.
Необходимость получения морфологического подтверждения диагноза имеет и юридическую основу: врач не имеет права использовать какие-либо противоопухолевые методы лечения без гистологической верификации диагноза.

От себя хочется добавить следующее, до получения подтверждения диагноза я как врач никаких серьезных разговоров не провожу, т.к. не о чем. Когда заключение в руках, то, как я уже говорил, часть больных идет либо пить шампанское, либо ставить свечку (каждый празднует по-своему), часть приходит для серьезного разговора. С другой группой пациентов я как врач не ощущаю себя полуслепым котенком, а могу отвечать на большую часть вопросов, составлять план лечения.
Образования молочной железы в данном случае являются частным примером. Все то, что может быть определено руками или УЗИ (исключая меланому) может быть подвергнуто трепан-биопсии и морфологическому исследованию.

Автор: Долматов Георгий Дмитриевич, врач-маммолог, хирург, онколог, врач высшей категории

Помните, раннее диагностирование дешевле лечения. Причем речь не только о ценности, выраженной в деньгах. Выполнить трепанобиопсию молочной железы можно в Центре женского здоровья при клинике "Энерго" на ул. Киевская, д. 5, корп. 3.

http://dcenergo.ru/woman/

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru