Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

davinci в Ростове, России и...

davinci в Ростове, России и...
менеджер учреждения
Город Ростов-на-Дону
Активность написал 0 отзывов, 2 записи в личном блоге, 1 комментарий
Зарегистрирован 19 января 2015
Последнее посещение 29 января 2015 в 00:17
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 1
davinci в Ростове, России и... Da VINCI. В Ростове, России и... в мире
20 января 2015 в 00:10, Ростов-на-Дону
Da Vinci, роботизированные хирургические комплексы - заглавная тема в российской Высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), последних нескольких лет. Официально в нашей стране первый такой комплекс появился 4 октября 2007 года в Свердловской Областной клинической больнице №1. А в Ростове презентация роботизированного хирургического эндоскопического комплекса «Да Винчи» («Da Vinci») прошла минувшим летом, о чем 6 августа писал наш портал: http://rnd.allnice.ru/news/total/2014/08…

На сегодня в десяти городаx России работают 23 таких комплекса, сосредоточенных, в основном, в столичных клиниках. И хотя их число постоянно растет, пока они составляют небольшую часть от 3100, работающих по всему миру: в Германии, Израиле и, конечно, США, где роботизированные комплексы были разработаны и налажен их серийный выпуск. Если верить официальной статистике, более половины выпущенных роботов-ассистентов, работают именно у себя на родине и более половины из полутора миллионов хирургических операций и вмешательств, также произведены с их участием в этой стране.
А началась вся эта история более 25 лет назад, когда НАСА задумалась о том, что делать, если вдруг одному из астронавтом на орбите или на той же Луне, срочно понадобится хирургическая помощь? Не посылать же хирурга в космос отдельным рейсом, да и без оборудованной операционной один хирург мало на что способен.
Возможно, все идеи создания роботизированныx помощников, надолго так и остались бы идеями, если бы не нашлась еще одна сторона, крайне ими заинтересовавшаяся. Военные, военно-промышленный комплекс страны, которым роботы-ассистенты были нужны для вполне реальных и земныx целей, и которые готовы были в помощь НАСАвским медикам выделить лучших инженеров-разработчиков, специалистов по роботехнике. И работа закипела.
Правда, кое-что в робот-ассистированной хирургии было сделано уже и до этого. В 1985 году была представлена первая хирургическая система - PUMA 560, использовавшаяся в нейрохирургии. Позже арсенал хирургов пополнился манипулятором PROBOT, а в 1992 году появилась система RoboDoc, применявшаяся в ортопедии при протезировании суставов.
Все эти системы были узкоспециализированными установками для обеспечения этапов хирургических операций и не являлись полноценными роботическими системами. В 1993 году появилась роботизированная система Aesop (Эзоп) фирмы Computer Motion Inc. - автоматическая рука для удержания и изменения положения видеокамеры при лапароскопических операциях. В 1998 году Computer Motion Inc. представили более совершенную систему ZEUS (Зевс). Однако, «Эзоп» и «Зевс» – оставались лишь дополнениями, главным инструментом по прежнему оставались руки врача.
И лишь в конце 90х, выходцами из НАСА и военного ведомства, была создана полностью универсальная роботизированная хирургическая система с дистанционным управлением – робот-хирург Da Vinci. В хирургии очень важна мелкая моторика, поэтому в точности воспроизводить действия рук хирурга – чрезвычайно сложная инженерная задача, которую практически решили разработчики системы Da Vinci – компания Intuitive Surgical Inc.
Надо отметить, что и традиционная хирургия все это время не стояла на месте. Прошедшие 20 лет вызвали революционные изменения в хирургической технике и технологии. Был разработан новый хирургический доступ и подход, который получил название малоинвазивная хирургия (МИХ).
Хотя МИХ поразительно уменьшает операционную травму и, соответственно, продолжительность госпитализации, она имеет значительные технические ограничения. Хирург оперирует, используя стандартный двухмерный видео-монитор, вместо того, чтобы смотреть на свои руки. Видео делает плоской естественную глубину операционного поля, а фиксированные запястья и инструменты ограничивают двигательные возможности. Отсутствие трехмерной визуализации операционного поля, плохая эргономика и управляемость являются основными ограничителями дальнейшего прогресса. В результате, эндоскопическая хирургия, как вид МИХ, ограничивает свое применение лишь узким кругом хирургических вмешательств.
Революционный рубеж развития хирургической техники был достигнут с появлением системы Da Vinci. Она снабжена манипуляторами с искусственными запястьями, имеющими семь степеней свободы (аналогично руке человека) и трехмерной интуитивной визуализацией (3D монитором). Эти новшества создали предпосылки для малоинвазивного выполнения сложных операций в различных областях хирургии.
Более того, создателям системы Da Vinci удалось побороть такую неприятность, как тремор, дрожание рук хирурга, что иногда случается даже с самым опытным специалистом. Две камеры, дающие объемную картинку и высококачественный монитор, способный увеличить изображение более чем в 10 раз, позволяют хирургу рассмотреть такие нюансы, которые обычный человеческий глаз не в состоянии различить. Кроме того, любой человек-хирург имеет только две руки, робот-хирург имеет три рабочих манипулятора и четвертый с видеокамерами, которая может заглянуть в такие уголки организма оперируемого, куда глазами не посмотришь. Дополнительные возможности ножные педали в управлении манипуляторами. Не говоря уже о втором рабочем месте, которое может занимать второй хирург или ученик.
Можно было бы еще много рассказывать о чудо работе, но все это есть в Интернете, на сайтах не только производителей и разработчиков, но и на сайтах медицинских учреждений, где установлены работизированные комплексы и где впечатлениями делятся непосредственно работающие на них хирурги. Вот список первой десятки докторов, это лучшие онкологи и урологи России: Велиев Е.И., Зырянов А.В., Максимова Ю.В., Мосоян М.С., Носов В.Б., Попов А.А., Пушкарь Д. Ю., Семенов Д.Ю., Теплов А.А.
И еще одна немаловажная деталь. Прооперированные не только быстрее поправляются, операция проходит с меньшим напряжением, потому что проводящий ее хирург, все это время сидит в удобном кресле за консолью. Но и еще дается фактическая гарантия стерильности, занесение инфекции во время операции при таком подходе почти на сто процентов исключено, используется одноразовый комплект расходных материалов для каждого операционного вмешательства.
Так и хотелось бы закончить на этих бравурных словах, но у прочитавшего этот материал уже возник или вот-вот возникнет вопрос. Если все так хорошо, почему в России Da Vinci появились сравнительно недавно, и 23 робот-ассистированныx помощников хирурга, весьма скромная цифра, по сравнению более чем с тремя тысячами, трудящимися по всему миру? Ответ легко предугадать, высокая цена, которую требует заокеанский производитель, выступающий в роли монополиста. В базовой комплектации это порядка 1,7 млн. долларов, но эта сумма может увеличиваться больше чем вдвое. Кроме того, предлагается ежегодная доплата за обслуживание и оплата за каждый одноразовый комплект для операции, порядка 100 тыс. рублей /по курсу до подорожания американской валюты/. А теперь припомним мнение Дмитрия Юрьевича Пушкаря, Главного уролога Российской Федерации, Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой урологии МГМСУ, Главного учёного секретаря Российского Общества Урологов, Fellow of the European Board of Urology (единственный из России), а главное, человека более шести лет оперирующего с использованием Da Vinci. Так вот он считает, что xирургу надо провести не менее 100 операций, с применением робот-ассистированного комплекса, чтобы набить руку. Итого, только комплектующие, чтобы подготовить одного специалиста-хирурга, выльются более чем в 10 млн. рублей. Конечно, это не очень реально, потому что для такой страны как Россия, по расчетам Дмитрия Юрьевича, необходимо иметь не менее 500 робот-ассистированных комплексов, которые бы работали, если не круглосуточно, то с меняющимися сменами хирургов, хотя бы полный рабочий день.
Вот почему в России, впрочем как и в других развитых странах, впрямую стоит вопрос о разработке собственного робот-ассистированного комплекса, который бы не уступал зарубежному аналогу. И разработчикам, работающим на космос и на оборонку, это вполне по силам. Такие работы ведутся и экспериментальный образец может появиться уже этой весной.

Сергей Агафонов

Комментарии:   все новые

davinci в Ростове, России и...  davinci в Ростове, России и... ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся

Ростов-на-Дону, менеджер учреждения


В 2010 г. японские ученые разработали дистанционно управляемого хирургического робота, который способен передавать хирургу информацию о том, что его манипуляторы "чувствуют на ощупь". По словам разработчиков из Университета Кейо в Токио, новый робот не имеет аналогов в мире. Он позволяет, например, произвести пальпацию (ощупывание) опухоли, находящейся в исследуемой полости тела, а также значительно повысить точность и качество операций.
# | 24 января 2015 в 06:25 | ответить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru