Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

МЦ Мир Здоровья СПб

МЦ Мир Здоровья СПб
PR
Город Санкт-Петербург
Активность написал 0 отзывов, 105 записей в личном блоге, 15 комментариев
Зарегистрирован 31 июля 2014
Последнее посещение 22 октября 2016 в 00:37
Представляет интересы сеть мед. учреждений «Мир здоровья» (Санкт-Петербург)
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
МЦ Мир Здоровья СПбМеланома, родинка, загар
1 мая 2017 в 12:52, Санкт-Петербург


Растущая смертность от меланомы придает этому заболеванию статус одной из приоритетных проблем современной медицины. И действительно, если в развитых странах Европы и Америки от меланомы умирает лишь каждый двадцатый больной, то на постсоветском пространстве из десяти заболевших – девять практически обречены. Причина такой ужасающей статистики в поздней диагностике этого коварного заболевания. Если диагноз установлен на ранней стадии, лечение приносит пациенту полное выздоровление, но если время упущено, и опухоль успела прорасти в сосуд и дать отдаленные метастазы, современная медицина оказывается не в состоянии как-то помочь больному.

Что же это за болезнь такая?

Меланома по праву считается одной из самых злокачественных опухолей. Это заболевание связано с активизацией неконтролируемого роста меланоцитов, то есть именно тех клеток кожи, которые продуцируют мелатонин. Несмотря на то, что самые передовые лаборатории неустанно ведут исследования на клеточном, субклеточном и даже молекулярном уровнях, вопросы инициации злокачественного роста остаются такой же тайной, как и сотни лет назад. Ввиду того, что причины развития этого заболевания не известны, то и эффективное лечение отсутствует, а меры по профилактике разработаны крайне недостаточно. Тем не менее, определен целый круг предрасполагающих факторов, но о них речь пойдет несколько позже.

Что же касается самого лечения меланомы, а так же достоверной диагностики, то здесь все сводится к банальному оперативному лечению с удалением не только подозрительного участка кожи, но и здоровых тканей, окружающих образование и находящихся в более глубоких слоях, то есть под образованием. И только после оперативного лечения производится гистологическое исследование пигментного образования, которое помогает установить окончательный диагноз, то есть установить было ли образование меланомой или нет. К сожалению, все гистологические исследования до удаления опухоли категорически противопоказаны из-за того, что могут легко спровоцировать метастазирование и привести к резкому ухудшению прогноза. Других способов лечения меланомы на сегодняшний день нет, по крайней мере, среди тех, клиническое испытание которых закончилось, и эффективность получила научное подтверждение.

Итак, для того чтобы своевременно установить диагноз, необходимо иметь четкое представление о клинических признаках меланомы. В данном случае позаботиться о своем здоровье должен каждый человек, не перекладывая ответственность на загруженных медицинских работников. Теперь более подробно остановимся на тех признаках, которые позволяют заподозрить меланому.

Клинические признаки

Признак №1: асимметрия.
Если обычные родинки всегда симметричны, то провести условную прямую линию, чтобы разделить меланому на две равные половинки, нет никакой возможности.

Признак №2: неровный край.
Родимое пятно всегда имеет четко очерченную ровную границу. Если же у пигментного образования фестончатые размытые края, имеются неровности, зазубрены или другие изменения, подозрение на меланому резко возрастают.

Признак №3: неравномерная окраска.
Обычные родинки имеют равномерную коричневую, темную или почти черную окраску, в то время как меланома может иметь выраженную пятнистость, более темные или более светлые вкрапления, мозаичные переливы и другие фокусы цвета.

Признак №4: стабильность размеров.
Если данный пациент уверен, что эта родинка у него с самого детства и ничего с ней на протяжении этого времени не происходит, то особых поводов для волнения не предвидится. Но если этого пигментного образования раньше не было, или родинка вдруг начала расти, изменяться, необходимо предпринимать срочные меры.

Признак №5: динамика.
Любые изменения, то есть кровоточивость, бугристость, появление плотных корочек, потеря кожного рисунка и выпадение волосков, уже являются грозным признаком перерождения пигментного невуса в меланому.

Кстати, редко, но все же встречается меланома, вовсе лишенная пигмента.

Самым жестким провоцирующим фактором на сегодняшний день считается избыточное ультрафиолетовое излучение. Дерматологи, онкологи и все остальные медицинские работники, обеспокоенные ростом заболеваемости меланомой и раком кожи, рекомендуют ограничивать пребывание на солнце без одежды. Кстати, кремы с ультрафиолетовыми фильтрами не в состоянии предупредить возникновение меланомы.

https://mirzspb.ru/statii/melanoma-rodin…

Запись на прием к косметологу, дерматологу в МЦ "Мир Здоровья" СПб по контактным телефонам или через форму "Запись на прием" со страниц сайта.

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Рейтинг@Mail.ru