Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
29 марта 2017 в 19:31, Москва
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Диляра Ризина
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире отмечается рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира. При этом наблюдается снижение физической активности людей из-за широко распространенного сидячего образа жизни, чему способствуют характер многих видов деятельности, изменения в способах передвижения и возрастающая урбанизация. В результате, все это в совокупности приводит к набору лишнего веса у многих людей, заболеваниям обмена веществ, проблемам со здоровьем, ожирению.
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии важным является соблюдение принципов здорового питания. В первую очередь, необходимо стараться выбирать натуральные продукты, содержащие как можно меньше консервантов, усилителей вкуса, сахара и соли, поскольку эти добавки способствуют перееданию. Следует отдавать предпочтение сезонным продуктам, именно они содержат больше витаминов и полезных микроэлементов и усваиваются организмом наилучшим образом.
Во-вторых, выделите в своем рационе жиры, в том числе и «скрытые», и постарайтесь отказаться от них либо заменить их другими продуктами. Это очень важно, так как жиры зачастую являются основным источником избыточных калорий, хотя люди чаще склонны обвинять в этом сладости.
В-третьих, определите ежедневное количество калорий, так называемый калораж, который поможет рассчитать врач, и рационально распределите приемы пищи на весь день. Так, 25% еды должно приходиться на завтрак, 35% на обед, менее 20% на ужин и еще два перекуса по 10%. Благодаря такому распорядку питания можно избегать переедания и замедления метаболизма. Желательно не превышать суточного индивидуального калоража пищи. Если соблюдать эти принципы питания, то процесс потери лишних килограммов будет проходить эффективно и без лишнего стресса для организма.
В случае проблем с обменом веществ, избыточным весом, ожирением рекомендуется вести дневник питания не менее одной недели. Это помогает определить не только среднюю суточную калорийность, но также характер питания, распределение приемов пищи в течение дня, объем порций, вкусовые предпочтения. Согласно нашей статистике 75% людей превышают норму суточного калоража преимущественно за счет жирной пищи, 68% не завтракают, 16% часто перекусывают, 48% едят только 2 раза в день. Все это является нарушениями правильного питания, и эти «нездоровые» привычки необходимо корректировать, особенно если они ведут к избыточной массе тела, которая, с медицинской точки зрения, всегда имеет ассоциированные сопутствующие заболевания.
Пожалуй, нет ни одного органа, ни одной системы человеческого организма, которая не страдала бы по мере увеличения массы тела. С каждым лишним килограммом риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, получить бесплодие и другие проблемы возрастает в геометрической прогрессии. Избыточный вес также значительно сокращает продолжительность жизни. Поэтому соблюдайте основы правильного питания и будьте здоровы!

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Рейтинг@Mail.ru