Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
27 марта 2017 в 00:21, Санкт-Петербург

Тему здоровья наших стоп откроет Липатов Василий Сергеевич.
Врач травматолог-ортопед, практикующий хирург.

Вы никогда не задумывались, какие нагрузки испытывают наши стопы?
Каждый день они послушно несут вес нашего тела, который многократно возрастает при беге и прыжках. Они неутомимо работают «без обедов и выходных» в любых условиях и при любой погоде. Стопам приходится испытывать и длительные статические нагрузки, например, при езде в транспорте, и агрессивные динамические – при занятиях спортом. Они бережно оберегают наше тело от ударных нагрузок при ходьбе и прыжках, выполняя амортизирующую функцию. И в то же время по точности движений стопу можно сравнивать с кистью. При ходьбе, беге она адаптируется под любую форму поверхности, позволяя нам сохранять равновесие и быстро менять характер и направление движения. Недаром известно немало случаев, когда люди с серьезными проблемами верхних конечностей смогли восполнить недостающие функции, развив скрытые возможности нижних конечностей и в частности стоп. Так, американка Джесика Кокс, родившаяся без рук, с помощью потрясающего упорства и силы воли добилась удивительных успехов. В свои 32 года она ест, пишет, вставляет контактные линзы, причесывается, выполняет другие бытовые задачи, используя ноги. У нее черный пояс по тхэквондо, она занимается серфингом, дайвингом, катается на сноуборде, водит машину и управляет одноместным спортивным самолетом.

Стопы обладают удивительными возможностями благодаря своему сложному строению и приспособлены к самым агрессивным условиям! Сегодня к этим «агрессивным условиями» добавились особенности нашей повседневной жизни, одними из которых являются особенности двигательной активности и используемая обувь. Вариации этих факторов могут быть самыми различными. Это могут быть нагрузки связанные с многочасовым стоянием на ногах и весьма специфические нагрузки, как у артистов балета. Возможны и самые различные предпочтения по используемой повседневной обуви: от модельной обуви с каблуком шпилькой до обуви с абсолютно плоской подошвой – балетки. К сожалению, с такими специфическими ежедневными нагрузками стопы могут справиться не всегда. Именно поэтому важно понимать, как защитить стопы от негативных факторов, как уменьшить их воздействие и сохранить комфорт и радость движения.

С какими проблемами нам приходится сталкиваться?
Чаще всего нам приходится иметь дело с различными деформациями стопы и сопутствующими им проявлениями. Это могут быть, как врожденные, так и приобретенные деформации. Приобретенные деформации встречаются чаще и узловым элементом их развития является нарушение связочно-мышечного баланса. Причины дисбаланса кроются в перенесенных заболеваниях, последствиях травм, неправильно подобранной обувь и многих других. Сопутствующие проявления тоже могут различаться:
• патология развития ногтя,
• вросший ноготь,
• микотические поражения ногтя,
• пяточная шпора,
• тендинит ахиллова сухожилия.
Понимая причины развития заболевания, можно добиваться эффективной коррекции и профилактики, избежать известных заблуждений и ошибок. Наверняка многие слышали про удивительные средства, которые «рассасывают косточку на стопе», «рассасывают соли» при вальгусной деформации I пальца стопы. На самом деле происходит смещение головки I плюсневой кости, которая выглядит как «шишка» на стопе и естественно никакие мази и пластыри не помогут вам ее убрать. Понимание этого поможет вам сохранить время, нервы и выбрать подходящий для себя способ коррекции.
Именно поэтому, на наш взгляд, для более эффективной работы с этими проблемами важно собрать в одном месте специалистов, которые смогли бы предоставить полную информацию по интересующему вопросу и выполнить разносторонний спектр необходимых манипуляций.

Главное, объединить самые актуальные направления, собрать специалистов, способных подойти к такой «узкой» теме комплексно, чтобы находить индивидуальные решения для каждой стопы.

При подходе к данному вопросу должно быть реализовано три направления:
1. Ортопедическим направлением занимается врач травматолог ортопед. Вы можете получить консультацию по интересующим вас вопросам, узнать особенность возможных вариантов лечения. Самой частой проблемой, которая вызывает интерес, конечно является поперечное плоскостопие и Hallux valgus («шишка», «косточка на I пальце»). Беспокоят и самые различные проявления поперечного плоскостопия, такие как болезненные натоптыши на стопах, молоткообразные деформации пальцев, деформация Тейлора («косточка на V пальце»). Беспокоят и многие другие проблемы: плоско-вальгусная деформация стопы, плантарный фасциит («пяточная шпора»), тендинит ахиллова сухожилия и многое другое. Разобраться в этом, подобрать оптимальную для вас тактику лечения поможет врач травматолог ортопед. На сегодняшний день существуют как консервативные, так и оперативные методы коррекции. Несмотря на бурное развитие медицины, консервативные методы остаются самыми массовыми и самыми доступными. К ним в первую очередь следует отнести индивидуальные ортопедические ортезы стопы, которые помогут подобрать и изготовить индивидуально. В некоторых случаях эффективно использование кинезиотейпирование, так часто используемое профессиональными спортсменами и людьми с высокой двигательной активностью.

2. Большое внимание уделяется восстановительному или реабилитационному направлению, которое включает в себя различные виды массажа, обертываний, физиопроцедуры (электрофорез, фонофорез, криопроцедуры). Все эти процедуры направлены на поддержание мышечного баланса стопы, уменьшение отечности стоп за счет нормализации лимфообращения, уменьшение воспалительных и болевых явлений, что особенно важно людям с высокой двигательной активностью. Все манипуляции проходят под контролем опытного врача физиотерапевта. Кроме того активно используется PRP-терапия (терапия собственной плазмой крови обогащенной тромбоцитами), эффективно стимулирующая регенераторные возможности организма.
3. Важным является эстетическое направление, которое представлено всеми основными способами коррекции: аппаратный и медицинский педикюр, аппаратные методики по уходу за стопой, ортонексия, коррекция онихомикоза, все виды педикюрного сервиса и лечение грибковых поражений ногтей.

При выборе центра для эстетики Ваших стоп, важно получить весь спектр восстановительных и эстетических процедур под контролем опытных специалистов.

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru